煤电去产能将出新“组合拳”

时间:2018-03-02 06:29:00  来源:经济参考报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

煤电去产能将出新“组合拳”

从“防范化解煤电产能过剩风险”到“大力化解煤电产能过剩”,2018年煤电去产能进入新阶段,相关政策“组合重拳”也将打出。2017年政府工作报告提出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。


  从“防范化解煤电产能过剩风险”到“大力化解煤电产能过剩”,2018年煤电去产能进入新阶段,相关政策“组合重拳”也将打出。

  《经济参考报》记者了解到,在打好污染防治攻坚战、大力调整能源结构的背景下,今年将淘汰高污染、高排放煤电机组400万千瓦,而“十三五”末的目标是2000万千瓦。同时,用发电权交易、可再生能源配额等市场化办法增加清洁电力供应,这一切将深刻影响我国电力行业格局,兼并重组、寻找新增长点成为众多企业的突围选择。

  2017年政府工作报告提出,要淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上,以防范化解煤电产能过剩风险,提高煤电行业效率,为清洁能源发展腾空间。

  国家发改委、国家能源局随后相继印发一系列文件,16个部委联合出台的《关于推进供给侧结构性改革、防范化解煤电产能过剩风险的意见》明确,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦,到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内。

  据《经济参考报》记者了解,2017年超额完成化解煤电过剩产能目标,成效开始显现。中国电力企业联合会数据显示,2017年全国煤电投资下降39%,新增煤电装机3855万千瓦、同比减少142万千瓦。同时,2017年全国火电设备利用小时4209小时、同比提高23小时,终止了自2013年以来连年下降的态势。

  值得注意的是,在整体发电能力过剩、煤价持续高位运行下,煤电行业亏损的局面依然存在。年初四大发电央企《关于当前电煤保供形势严峻的紧急报告》称,高煤价已导致五大发电集团煤电板块亏损402亿元,亏损面达60%左右,不少燃煤火电厂资金链已经断裂,还有部分面临银行停贷、限贷的情况,可能出现无钱买煤的局面。

  另一方面,清洁能源放空也并行存在。2017年,可再生能源发电量占全部发电量的26.4%,同比上升0.7个百分点,弃风率和弃光率分别为12%和6%,同比下降5.2个百分点和4.3个百分点,但部分地区清洁能源消纳问题依然严重。国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏坦言,离可再生能源健康发展的要求还有比较大的差距。

  在此背景下,2018年化解煤电过剩产能力度进一步加码。全国能源工作会议明确提出,要大力化解煤电产能过剩。随着资源系统转型发展,煤电的未来发展将从单纯保障电量供应,向更好地保障电力供应、提供辅助服务并重转变,为清洁能源发展腾空间。要充分发挥宏观调控功能和市场调节作用,从严淘汰落后产能,依法依规淘汰关停不符合要求的30万千瓦及以下煤电机组。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP