正月里来闹新春 陕西各地特色活动年味浓

时间:2018-02-27 18:33:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王凯 王晓星 秀芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

正月里来闹新春 陕西各地特色活动年味浓

正月里来闹新春,耍芯子、烧狮子、转九曲,各地特色民俗活动登场,祈盼新年的幸福生活。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王凯 王晓星 秀芬 汉阴台 王义林 黄琪雅 子长台 亚宁 王平 刘强 佳县台 王国师) 正月里来闹新春,耍芯子、烧狮子、转九曲,各地特色民俗活动登场,祈盼新年的幸福生活。

渭南澄城:敲锣打鼓耍芯子

在渭南市澄城县,柳池村的芯子远近闻名,是我省的非物质文化遗产项目。抑恶扬善、精忠报国、诗书传家,台台芯子就像一座座流动的舞台,讲述着传统文化故事。

澄城县柳池村村委会主任王智功:“咱这次表演大概有四百多人正在参与表演,在家的,还有外地回来的,都参与到里头去了,我们想通过这次活动,这个社火芯子的表演,让我们柳池的社火芯子这一文化遗产能够得到广泛的传承和保护。”

安康汉阴:舞火狮闹新春

记者:“在我身后村上的舞狮表演正在热热闹闹的进行着,矫健的狮子来回翻滚、跳跃,恭贺新年,与灿烂的烟花一起烘托出浓厚的节日氛围,也是祈祷着在新的一年里健康、平安。”

在安康市汉阴县,耍狮子分文耍、武耍两类。文狮子灵巧温顺,与观众互动嬉戏。武狮子威风八面,在火星四溅、硝烟弥漫的环境中腾空跳跃。为了在新的一年有一个好彩头,很多村民手持“花筒”,对着狮子烧了起来。

据了解,舞狮表演经数百年代代相传至今,演出的狮子都由老艺人手工编制,选用本地桐麻作为材料,制作的火狮耐用美观。

汉阴姚氏舞狮队组织者姚勇军:“狮子来了以后,新的一年开始是大吉大利,有这么一个说法,这么一个讲究。”

延安子长:道情小戏闹新春

在延安市子长县,一场地道的道情小戏正在上演,《三女婿拜丈人》《山村母亲》等传统道情让人一饱耳福,《民歌情》、《怕黑的女人》等现代道情小戏,则以文明和谐、勤劳致富等价值观为主线,具有鲜明地方特色和浓郁生活气息。

子长居民崔世明:“我特别喜欢看,从小受这种文化的熏陶。”

榆林:正月里来“转九曲” 祈福平安幸福

正月里,榆林城区、佳县等地的人们转九曲,祈求平安幸福。转九曲也叫“转灯”是陕北地区特有的民俗活动。来自十里八村的乡亲们,在纵横交错,弯弯曲曲的彩灯夹道中踩着欢快的鼓点,走出九曲阵,寓意在新的一年里日子顺顺利利、红红火火。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP