【正月里耍社火 特色活动闹新春】黄陵老秧歌+澄城芯子+榆林“转九曲”

时间:2018-02-27 18:00:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:曹海军 寇银萍 王凯

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【正月里耍社火 特色活动闹新春】黄陵老秧歌+澄城芯子+榆林“转九曲”

正月里,闹新春,今天让我们一起到延安黄陵县扭秧歌,到渭南澄城看背芯子,到榆林感受当地传统正月习俗转九曲。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 曹海军 寇银萍 王凯 王晓星 秀芬 王国师 佳县台) 正月里,闹新春,今天让我们一起到延安黄陵县扭秧歌,到渭南澄城看背芯子,到榆林感受当地传统正月习俗转九曲。

黄陵:全村男女老少齐动员 扭起秧歌过新年

在黄陵,伴随着喧天的锣鼓声,整齐大气的秧歌表演队迎面而来,姑娘们把秧歌扭得婀娜多姿,汉子们把霸王鞭敲得铿锵作响,还有小丑和孩童不时嬉笑打闹,一片喜庆欢乐。

老秧歌是流行于陕西黄陵民间的一种舞蹈艺术,经过民间艺人们的不断创新,形成了现在这种风格的广场民间艺术。

黄陵县阿党镇奎张村村民张军:“只要一听见工具响,连饭都不吃,都要跑到秧歌场给大家把这个组织起来,弄得红红火火。”

黄陵县阿党镇奎张村村民张麦兰:“希望来年过得红红火火、热热闹闹。”

渭南澄城:敲锣打鼓耍芯子 欢天喜地闹新春

在渭南澄城县柳池村,村民们一大早起来就开始忙活,敲锣打鼓耍芯子,欢天喜地庆新春。

按照东起西落的村规为序,首先表演的是东社,东社演完西社上,每台芯子都讲述着不同的故事,或才子佳人,或是斩妖除魔,台台芯子就像一座座流动的舞台,吸引了十里八乡的群众前来观看。

澄城县柳池村村民:“我们村的人特别高兴,都积极参加,每家每户都出一个人,确实是头等大事。”

澄城县柳池村村委会主任王智功:“咱这次表演大概有四百多人正在参与表演,在家的,还有外地回来的,都参与到里头去了,让我们柳池的社火芯子这一文化遗产能够得到广泛的传承和保护。”

榆林:正月里来“转九曲” 祈福平安幸福

正月里,榆林城区、佳县等地的人们转九曲,祈求平安幸福。转九曲也叫“转灯”,是陕北地区特有的民间春节活动,在这一天里,来自十里八村的乡亲们,在纵横交错,弯弯曲曲的彩灯夹道中,踩着欢快的鼓点走出九曲阵。俗话说“九曲阵里走一走,能活九十九”,寓意在新的一年里大吉大利,日子红红火火。

游客马女士:“为了保佑我们转九曲的人平平安安,家庭幸福,再一个就是转九曲非常有讲究,在狗年谁转了谁发财,谁转了谁有好运气。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP