大数据相亲能否找到真爱? 专家:关键还是看个人

时间:2018-02-22 14:46:22  来源:央广网  作者:吕红桥

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

大数据相亲能否找到真爱? 专家:关键还是看个人

据经济之声《天下财经》报道,大数据目前可谓遍地开花,在金融、消费、医疗、交通运输等众多行业落地应用,发挥出巨大价值。”  工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁认为,把性格、条件、择偶需求等相似的人匹配在一起,可以提高相亲的成功率,但需要注意数据的来源。


大数据相亲能否找到真爱? 专家:关键还是看个人

据经济之声《天下财经》报道,大数据目前可谓遍地开花,在金融、消费、医疗、交通运输等众多行业落地应用,发挥出巨大价值。其实,作为一座永不枯竭的“金矿”,大数据还有很多不为人知的妙用。

大数据用于相亲节目

美剧《黑镜》中有这样一个情节:互不相识的男女主角都通过一家科技公司相亲,公司收集了两人的大数据,把他们投射成两个虚拟人物,并投入到电脑系统中,和其他人投射的虚拟人物相亲、约会,甚至共同生活。

电脑程序运行了1000次,每次男女主角的虚拟镜像都分别会和大量的人约会,可结果有998次都是两人最后走到了一起。接下来的情节就可想而知了:公司安排现实中的这两人约会,他们一见如故,有情人终成眷属。

应该说,大数据目前还不能完全刻画一个人,所以要实现电视剧中的场景恐怕还得再等等。但用大数据相亲则的确有了一些尝试。比如,某卫视最新开播的一档相亲节目,就用到了大数据。

相似人匹配在一起可提高相亲成功率

用大数据做相亲匹配具体怎么操作?数据观首席运营官翟文静表示,首先要收集个人信息。“例如个人的微博信息,以及曾经看过的网页,还有你喜欢的口味、喜欢的电影等,都可以在网上留下你的足迹。然后通过一些算法,对你的恋爱观、婚姻观、兴趣爱好、习惯、收入情况等这些信息进行匹配。”

工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁认为,把性格、条件、择偶需求等相似的人匹配在一起,可以提高相亲的成功率,但需要注意数据的来源。

于佳宁说:“如果使用用户自己直接填报的数据,可能有时候会有一些偏差,因为人在描述自己的时候,往往倾向于更加理想化一些,可能并不是特别实事求是地反映自己的日常生活。但是如果基于互联网的全网大数据,反而能够更好地判断一些实际的情况。”

人类情感也可以量化?

也有人指出,婚恋需要情投意合,大数据估计没法刻画人的情感。对此,翟文静表示:“其实人类的情感也是可以量化的,因为你的情感就代表着你将要去做什么事情。我们如果有足够多的数据分析的样本,是可以预测出来这样的行为的。所以用大数据去做相亲婚恋这样的应用,是完全具有可行性的。”

能否找到真爱关键看个人

于佳宁提醒,大数据在这个过程中只能起到匹配的作用,也就是提高了相亲的效率,能否找到真爱,关键还是看个人。“长期来说,人心确实是很复杂的,最后能不能走入婚姻殿堂,可能不是大数据能够推动得了的,主要还是靠双方的诚意和长期的努力。”(记者 吕红桥)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP