“春节账单”之变 折射国人消费升级

时间:2018-02-22 14:44:19  来源:中国新闻网  作者:吴涛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“春节账单”之变 折射国人消费升级

网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。”  在一个三线城市居住的小D(化名)给中新网记者列了一个账单,同事红包5700元,对象家人红包4000元,自己家人的红包4400元,家人饰品2100元,朋友年货2200元,同事凑份子礼品300元,家里的肉类蔬菜年货900元,海鲜、水果、干果年货1100元,总计20700元。


【编者按】

网购年货,自主选座,叫上一份外卖,“轻装”出门,坐上飞驰的高铁,连上WIFI,下单除夕年夜饭,抢红包,网上拜年……这不是剧情,这是现实,发生于2018年初的中国社会。

时代巨变,人们迎接、度过中国古老节日——春节的方式也在不断嬗变。2018年2月13日起,中新网推出系列策划《春节十景》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

中新网客户端北京2月22日电 题:【春节十景】“春节账单”之变 折射国人消费升级

在“买买买”、“玩玩玩”的同时,很多人晒起了“春节账单”。和往年相比,