【春节说家风】白河黄氏后代:春节里 黄氏家规牢记心间

时间:2018-02-15 19:56:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 魏茂毓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【春节说家风】白河黄氏后代:春节里 黄氏家规牢记心间

春节是阖家团圆的传统节日,也是传承弘扬家风的好课堂。北宋大文人黄庭坚,诗文、书法双绝,影响深远。他的后人从湖北迁移至我省安康市白河县,已历经两百多年,发展成今天一万多人的大家族,春节说家风,我们一起了解下传承千年的黄氏家风。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杨晗 魏茂毓)春节是阖家团圆的传统节日,也是传承弘扬家风的好课堂。北宋大文人黄庭坚,诗文、书法双绝,影响深远。他的后人从湖北迁移至我省安康市白河县,已历经两百多年,发展成今天一万多人的大家族,春节说家风,我们一起了解下传承千年的黄氏家风。

在安康白河县,提起黄氏家规无人不知,20条黄氏家规以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德为核心,体现在“忠孝、耕读、勤俭、修身”四方面。黄氏第38代后人黄治新为人忠厚,靠着勤劳双手,养活一家六口人,还培养出了研究生和本科生。曾经有供货商想在黄治新的小卖部里卖一些假冒商品,虽然利润可观,但黄治新毫不客气的把对方赶了出去。

黄治新:“我们要诚信对人,童叟无欺,不销售假货。真正做到黄氏家规里面的一条务职业。”

年前,在外工作的儿女回了家。想着多炒几个菜一家人好好吃顿团圆饭,可父亲黄治新说,两三个菜就可以,过年吃多少做多少,不能剩饭剩菜。

黄治新:“有时候家里东西坏了,我修补一下就可以重新使用。在吃喝方面,我们做到不铺张浪费。”

女儿黄紫威说,从小就开始背家规,早已熟记在心。每年过年,父亲都要翻出家谱给他们看,牢记自己是黄氏后人,优良传统不能丢。

黄治新的女儿黄紫威:“小的时候,吃饭有一次把米粒掉到桌子上了,都不敢被我爸发现,赶快捡起来默默地吃掉。我也是黄氏的后人,现在作为一名小学老师,我也希望把我们黄家的优良传统,带给我的学生们。”

黄治新说,传家忠和孝,持家勤和俭,作为黄氏后人,他要把祖祖辈辈留下的家风家训传承下去。而在白河当地,在黄氏后人的带动下,白河县117个村和社区全部修订了村民公约,家家传美德,人人讲文明。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP