【新春走基层】用奋斗来开启自己的幸福人生

时间:2018-02-15 19:47:30  来源:西部网-陕西新闻网  作者:史霄 李楠

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新春走基层】用奋斗来开启自己的幸福人生

春节是新的开始,预示着新的希望。今天(2月15日),新春走基层的两位主角:一位是刚刚脱贫的安塞招安镇宋占军,一位是用黄河水养成了大闸蟹的大荔水产养殖户王晓春,过年了,大家团聚的时候,他们却闲不下来,在新的一年里,用奋斗来开启自己幸福人生。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史霄 李楠 董少波 王一霖)春节是新的开始,预示着新的希望。今天(2月15日),新春走基层的两位主角:一位是刚刚脱贫的安塞招安镇宋占军,一位是用黄河水养成了大闸蟹的大荔水产养殖户王晓春,过年了,大家团聚的时候,他们却闲不下来,在新的一年里,用奋斗来开启自己幸福人生。

贫困户宋占军和他的致富“宝贝花”

挂灯笼、贴窗花,这几天,宋占军早早就把家里收拾的干干净净迎新年。儿子刚从外地打工回来,一家人围在一起简单吃了个团圆饭,宋占军就和老伴一头钻进了自家的大棚。

延安市安塞区招安镇龙石头村村民宋占军:“现在把花卖了一部分,不能叫地空着,我养了一批小瓜苗子,苗子不等人,要在这一段时间把苗子栽下去,到过完年农历的三月份就长上来了,也能卖个好价钱,种好的话也能卖个2、3万块钱。”

两年前,宋占军老两口因为患病不能干重活,一年下来家里收入还不到1万块钱,被镇上评为贫困户。去年,镇上帮他建起了两座花卉、水果大棚,协调银行给他提供了5万元的无息贷款,还让他参加技术培训。如今,看着满棚的春色,宋占军感慨不已。

延安市安塞区招安镇龙石头村村民宋占军:“今年能收入个3、4万块钱,等我水果盆栽全部上市的话,能卖个10万、8万的差不多。”

一年的光景,让宋占军家的生活发生了巨大变化。老宋告诉记者,习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的,我们也不能坐着等靠要!2018年,他准备再扩大花卉种植规模,让家里的日子越过越红火。

安塞区招安镇龙石头村村民宋占军:“这么好的条件,这么好的社会,缺啥给你补啥,你再坐着不动的话那你脱不了贫,永远脱不了贫,一切要靠自己努力!”

王晓春:黄河养蟹人年前最后“一网”

大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“不行不行,现在不敢接单子了,前面这单子给人都没敢兑现,今天都腊月29了,最后这一网了。”

大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春在黄河岸边承包了1000亩水塘,几年前他从南方引进大闸蟹种苗,用黄河水养大闸蟹,靠着执着和钻研,终于取得成功!2017年他家的大闸蟹喜获丰收!因为品质好早早就售卖一空。

渭南市大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“供不应求,不敢接订单,给人回话,就这最多能兑现合同60%。”

过年了,基地的工人们都回家团聚了,老王也打算再去水塘打捞今年的最后一网大闸蟹。

渭南市大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“啥时候最高兴,就是网到大螃蟹时,这是最后一网了,完了就可以回家过年!哈哈!”

渭南市大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“前几年成活率都在10%到30%,今年的成活率就达到70%到80%。”

记者:“主要原因是什么?”

渭南市大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“把水质改好了,动物和人一样,只要有好的环境它才有好的生长。”

老王说,作为当地黄河岸边第一个大闸蟹的养殖户,凭着一股闯劲和韧劲,过去一年,他靠着大闸蟹发了财。新的一年,他自己也有了新的目标,他相信只要有奋斗就一定能成功。

渭南市大荔县范家镇华原村大闸蟹养殖户王晓春:“2018年新打算,准备把辽宁螃蟹和长江蟹在咱这杂交,创造出咱自己的黄河蟹,黄河人咱吃黄河蟹嘛。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP