【国之重器 陕西瑰宝】鎏金舞马衔杯纹银壶重现大唐盛世风采

时间:2018-02-15 18:22:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张思思 赵景辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【国之重器 陕西瑰宝】鎏金舞马衔杯纹银壶重现大唐盛世风采

春节期间正在央视热播的大型文博探索节目——《国家宝藏》,不但让陕西历史博物馆登上了众多热搜榜,更让全国观众感受到了中华文明的重要发祥地——陕西丰富的历史文物资源,这些精美的文物不仅诉说着古代中国昔日的辉煌,更传承着中华文明生生不息的文化根脉。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张思思 赵景辉 陈大威)正在央视热播的大型文博探索节目——《国家宝藏》,不但让陕西历史博物馆登上了众多热搜榜,更让全国观众感受到了中华文明的重要发祥地——陕西丰富的历史文物资源,这些精美的文物不仅诉说着古代中国昔日的辉煌,更传承着中华文明生生不息的文化根脉。春节期间,让我们从一件件国之重器、陕西瑰宝入手,讲述文物背后的故事。今天(2月15日),让我们从陕西历史博物馆开始,通过一只银壶去感受一千多年前大唐王朝的盛世气象。

春节长假临近,陕西历史博物馆人流如织,在大唐遗宝展览馆的唐代鎏金舞马衔杯纹银壶展台前吸引了不少游客驻足观看。这个1970年在西安南郊何家村发现的银壶,记录了盛唐宫廷宴乐时舞马向唐玄宗献酒的故事。《旧唐书》中记载:唐玄宗李隆基在位多年,喜爱音乐和设宴聚会。盛宴从白天持续到黑夜,华美庄严的乐声在长安夜色里直入高天。三十匹“蹀马”,也就是会跳舞的骏马,披金戴银,为唐玄宗献舞,表演到高潮,领头的舞马跳到高榻之上盘旋如飞,后膝跪地用嘴衔起酒杯递到唐玄宗面前。

毫无疑问,这些善于舞蹈的骏马,是深得玄宗喜爱的。玄宗曾经命人训练舞马“四百蹄”,也就是一百匹。当时,宰相张说写过十多首诗篇歌咏“舞马”。舞马盛况是盛唐繁华的骄傲。

“屈膝衔杯赴节,倾心献寿无疆”。“更有衔杯终宴曲,垂头掉尾醉如泥”。描绘的正是这件鎏金银壶上骏马的姿态。于是,这银壶有了确切的名字:“鎏金舞马衔杯纹银壶”。

银壶的造型采用了北方游牧民族使用的皮囊和马镫的综合形状,由一整片银片捶打成型。在壶身两面,有两匹对应的鎏金骏马。马的后腿弯曲蹲坐,前腿直立,马尾高扬,口中衔一酒杯,脖子上系有彩带,飘洒于身后,向主人行礼,是为舞马。马的形状是在壶壁上捶打出来,所以如浮雕般凸起,富有立体感。

利用金属延展性,捶打出器形和纹饰的捶揲技法,在商周时期就有了,可以制作青铜器和玉器上装饰的金箔。到了春秋战国之时,已能制作精美的银盘。汉代的丝绸之路带来了中亚和西亚的金银器加工技术,并与中原的技法交流与融合。到唐代,金银器物的制作达到了一个高峰。工匠们对金银捶揲技法已掌握纯熟,能够制造出极为轻巧且纹饰精细的器物。

安史之乱爆发后,唐玄宗弃城而逃,这些舞马流落到叛军手中被充为军马。一日军中奏乐,舞马听见音乐开始起舞,被士兵们当做妖马,全部被活活打死。舞马衔杯的情景至此消失。

一千多年后,鎏金舞马衔杯纹银壶以一种近乎炫耀的方式突然重现世间,向人们讲述着千年前舞马衔杯的传奇故事,把一个王朝的繁华和风采展现在世人面前。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP