春节记忆|过大年贴春联 中国式的亲子活动承载家的爱意

时间:2018-02-15 16:33:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:熊惠玲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春节记忆|过大年贴春联 中国式的亲子活动承载家的爱意

“爸,春联斜了,往右一点,再高一点”……每到除夕,在陕北的家里,类似的场景都会重复上演,这是37岁的苏同敏儿时最珍贵的记忆,“小孩和大人一起贴春联,大人贴的时候,小孩就站在稍远的地方帮着看贴的正不正,那种父母与孩子之间的互动感觉特别幸福,给我留下了非常深刻的印象。”


长安画派艺术研究院的艺术家们送福到千阳县。

题记

岁岁年年,又到了一年新旧交替的时候。时代在变,生活在变,每个人都在变,微信红包、支付宝集福、旅游过年……过年的花样越来越多,传统的年味却仿佛越来越淡。都说,从前叫“过年”,现在只能叫“放假”。

“二十三祭灶官,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀猪鸡,二十八蒸枣花,二十九去打酒,年三十包饺子,大年初一蹶着屁股乱作揖。”

每到这个时候,人们总是最忙碌的,家也是最热闹。也是每到这个时候,旧年俗勾起旧回忆,那些往事、故人也都重新回到的脑海里。为此西部网、陕西头条在春节里特别推出“春节回忆”系列报道,围绕回家路、贴春联、年夜饭、压岁钱等春节民俗,共同勾勒出一个关于春节的集体回忆。但我们知道春节对于每个人来说都有自己独特的回忆,那么你的春节又有那些回忆呢?

西部网讯(记者 熊惠玲)“爸,春联斜了,往右一点,再高一点”……每到除夕,在陕北的家里,类似的场景都会重复上演,这是37岁的苏同敏儿时最珍贵的记忆,“小孩和大人一起贴春联,大人贴的时候,小孩就站在稍远的地方帮着看贴的正不正,那种父母与孩子之间的互动感觉特别幸福,给我留下了非常深刻的印象。”

和父母一起贴春联:终身难忘的亲子时刻

“我的家在陕北的农村,父母虽然都没有什么文化,但是对贴春联这件事非常重视。”苏同敏回忆说,每到过年前,父亲会请村里会写毛笔字的文化人写对联,然后给家里的几孔窑洞上都贴上对联。不但如此,还要在灶台、粮仓、牲畜圈、大门等地方贴上灶君大王、粮食满仓、六畜兴旺、出门见喜等固定内容的小春联。“通过在不同的地点贴不同寓意的春联,表达对未来美好生活的向往。”

苏同敏回忆说,自己上小学后,老师教授了书法,三四年纪的时候便可以写大楷了。“我开始写的不好,但是大人还是把我写的春联贴了起来,这让我内心感到莫大的鼓舞。”他说,后来家里的春联都由自己来写,随着书法水平的提高,村里的人也找上门要春联,父母也感到非常的骄傲,觉得自家的娃娃也成了一个有文化的人。

“我现在生活在西安,家里贴对联也只是在大门上贴一副,没有了小时候的热闹,但是我却把写书法这个爱好保留了下来,今年已经是我第三年给单位的同事朋友们写对联了。”他说,自己的孩子还小,每次写对联时只能“捣乱”。“但我觉得也是一种熏陶,等孩子再大一点,我也会教孩子写对联,然后一起贴对联,让孩子感受到中国传统文化中蕴含的来自父母的爱。”

长安画派艺术研究院的艺术家们送福到千阳县。

听爷爷讲春联的故事:把“年”的概念刻进心里

很久以前,有一个怪物叫“年”,每当过年时它都出来害人。后来人们发现它害怕红色和鞭炮声,便在门的两旁贴上一对红纸,并放起鞭炮,从此,“年”就再也不敢进村害人,过年贴对联的习俗就这样被延续下来。

“这是我七岁的时候,爷爷给我讲过的关于‘年’的故事,之后过年我对贴春联的事就特别上心。”23岁的陈嘉露回忆说,小时候每到过年爷爷就会在院子里挥毫泼墨,给邻居们写春联,那时候贴春联用的是浆糊,需要把面粉兑水放到炉子上边煮边用小木棍搅拌,直到粘稠为止,然后几家大人们就各自帮忙给春联背面糊浆糊,场面热闹非常。

长安画派艺术研究院的艺术家们送福到千阳县。

她说,贴春联的时间和顺序都有讲究,最好是除夕早上6点到中午12点之间,把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。“贴春联要先贴右边,在古代的时候,春联都是从右到左念的,春联上的字虽然很寻常,但是却蕴含了我们对来年美好生活的向往,是我们中国人一代一代的文化传承。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP