【网络媒体走转改】春节记忆|三代人的春节回家路 从“走”亲戚到飞回家

时间:2018-02-15 11:43:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络媒体走转改】春节记忆|三代人的春节回家路 从“走”亲戚到飞回家

)“回家是最好的礼物”“有钱没钱回家过年”……“春节回家”作为上亿人的阶段性大迁徙,交通也成为联结亲情的重要纽带。而在这漫长的回家路上,不同年代人也有不同的方式,但无论怎样坚信,内心都能听见距家越来越近的温情。


西安火车站候车室内准备检票上车的旅客一眼望不到头。资料图

题记

岁岁年年,又到了一年新旧交替的时候。时代在变,生活在变,每个人都在变,微信红包、支付宝集福、旅游过年……过年的花样越来越多,传统的年味却仿佛越来越淡。都说,从前叫“过年”,现在只能叫“放假”。

“二十三祭灶官,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀猪鸡,二十八蒸枣花,二十九去打酒,年三十包饺子,大年初一蹶着屁股乱作揖。”

每到这个时候,人们总是最忙碌的,家也是最热闹。也是每到这个时候,旧年俗勾起旧回忆,那些往事、故人也都重新回到的脑海里。为此西部网、陕西头条在春节里特别推出“春节回忆”系列报道,围绕回家路、贴春联、年夜饭、压岁钱等春节民俗,共同勾勒出一个关于春节的集体回忆。但我们知道春节对于每个人来说都有自己独特的回忆,那么你的春节又有那些回忆呢?

西部网讯(记者 刘望)“回家是最好的礼物”“有钱没钱回家过年”……“春节回家”作为上亿人的阶段性大迁徙,交通也成为联结亲情的重要纽带。而在这漫长的回家路上,不同年代的人也有不同的方式,但无论怎样,内心都感受到距家越来越近的温暖。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP