【网络媒体走转改】春节记忆|记忆中的年夜饭 唯美食、团圆与爱不可辜负

时间:2018-02-15 18:05:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【网络媒体走转改】春节记忆|记忆中的年夜饭 唯美食、团圆与爱不可辜负

距离除夕之夜越来越近,此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?吃着家乡的饭菜,看着春晚的歌舞,共叙闲话家常,是一年辛苦的慰藉和来年拼搏的动力。一年中最重要的一顿饭,在每个人心中都有难以忘却的味道,那是团圆的味道。


年夜饭吃的是团圆的味道。(网络图片)

年夜饭是一年最重要的一顿饭。(资料图)

题记

岁岁年年,又到了一年新旧交替的时候。时代在变,生活在变,每个人都在变,微信红包、支付宝集福、旅游过年……过年的花样越来越多,传统的年味却仿佛越来越淡。都说,从前叫“过年”,现在只能叫“放假”。

“二十三祭灶官,二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六去割肉,二十七杀猪鸡,二十八蒸枣花,二十九去打酒,年三十包饺子,大年初一蹶着屁股乱作揖。”

每到这个时候,人们总是最忙碌的,家也是最热闹。也是每到这个时候,旧年俗勾起旧回忆,那些往事、故人也都重新回到的脑海里。为此西部网、陕西头条在春节里特别推出“春节回忆”系列报道,围绕回家路、贴春联、年夜饭、压岁钱等春节民俗,共同勾勒出一个关于春节的集体回忆。但我们知道春节对于每个人来说都有自己独特的回忆,那么你的春节又有那些回忆呢?

西部网讯(记者 彭芬)距离除夕之夜越来越近,此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?吃着家乡的饭菜,看着春晚的歌舞,共叙闲话家常,是一年辛苦的慰藉和来年拼搏的动力。一年中最重要的一顿饭,在每个人心中都有难以忘却的味道,那是团圆的味道。

期盼像小时候那样围在一起吃顿年夜饭

今年32岁的汉中人李辰回忆,小时候,每年的年夜饭从中午就开始了。“除夕当天早早起床换上新衣服,和爸爸妈妈一起带上礼物去奶奶家拜年。大人们去厨房做菜,小孩们看电视、玩游戏,等到中午12点,准时开饭。”

“厨艺好的婶婶是主力,姑姑、妈妈、堂姐在一旁帮忙,那些年的菜色与现在相比算不上精致,但家人们做得很用心。”李辰回忆,第一波凉菜大概有8到10个,卤牛肉、卤鸡腿、辣味香肠、菠菜、莲菜等等,“配上姑姑秘制的一大碗用来蘸凉菜的醋汤汁,年夜饭就这么热热闹闹地开始了。”

李辰说,席间,大家频频举杯,先敬老人,再按叔伯兄弟的辈分、排序依次敬酒。大家热热闹闹地吃着菜,喝着酒,聊着一整年的生活。“最忙碌的总是家里的大厨,一个菜端上来匆匆吃上两口,又起身去厨房里忙活。过一会儿热菜就上桌了,糖醋鱼、蒸碗、麻婆豆腐、热鸡汤……”

李辰说,一顿饭吃着吃着往往就到了下午三、四点。收拾完桌子,大人们开始打麻将,孩子们出门放炮,到春晚快开始的时候,再切几盘凉菜,炒上几个热菜,围在一起开始吃第二波年夜饭,看小品、听相声,一起等待新年倒计时。

“随着我们这一辈人长大,有的在国外念书,有的在外地安家,父辈们也开始跟着儿女的小家生活,过年也不一定能聚在一起。”李辰说,去年他添了儿子,怕回老家没暖气孩子着凉,所以第一次没有回汉中过年,父母也跟着他留在西安。“虽说给老家的亲戚们挨个打了电话拜年,但终究觉得年味是越来越淡了。真希望能像小时候那样,叔伯姑婶兄弟姐妹们聚齐,一起热热闹闹地吃顿年夜饭。”

编辑: 彭芬


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP