我的春节 在你回家的路上

时间:2018-02-15 13:42:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我的春节 在你回家的路上

春节,就是回家。对于多数人而言,回家代表着休息、团圆、聚会,而对于客运站的工作人员来说,则意味着面对春运,意味着坚守一线,把旅客安全送回家。他们的春节,一直在旅客们回家的路上。


郑磊对旅客携带的用品进行检测。

西部网讯(记者 刘望)春节,就是回家。对于多数人而言,回家代表着休息、团圆、聚会,而对于客运站的工作人员来说,则意味着面对春运,意味着坚守一线,把旅客安全送回家。

家乡远在甘肃的安检员郑磊,在纺织城客运站安检岗位工作一年多了,为了给所有旅客提供安全保障,总是推迟回家的时间。

他说自己从事交通行业后,回家的日子变得越来越少,父母虽然都很想念他,但是都很支持他的工作,他说今年的春节可能又不能陪父母过年了,但是他无怨无悔,他愿意待在工作岗位,为每一位春节回家团聚的旅客提供更好的服务。

刘鲜维正在售票。

售票员刘鲜维与爱人孙伟都是纺织城客运站的员工,一到节假日,她们两人都立足车站,在各自的岗位服务出行旅客,在春运期间陪伴自己快一岁多的女儿和父母的时间变得更加少,每天跟旅客说很多话,却跟自己的父母和孩子说不上几句话,但她们的父母也从不抱怨,全力支持他们的工作,家里的事情不让他们操心,让他们安心工作。

春运忙碌的节奏使他们连回家碰面的机会都可以用分钟来计算,而对家人的歉意和愧疚更是只能深深地埋在心里。妻子回家,丈夫值班……相同的工作,不同的是角色。

孙伟平日里负责客运站的消防安全工作。

春运前10天,陕西省累计发送旅客1184.39万人,客流总量进入节前阶段性高峰,节前阶段性高峰持续到放假前。节后受多流叠加影响,极易形成今年春运期间最高峰值。截至2月10日,陕西累计发送旅客1184.39万人,其中公路761.14万人。这就意味着在春运期间,有着无数着像郑磊、刘鲜维、孙伟这样的员工,为旅客出行而坚守。

他们的春节,一直都在旅客回家的路上。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP