【脱贫热线】苗木花卉助力产业脱贫 让幸福扎下“根”来

时间:2018-02-14 18:49:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:柳峥 张佳伟

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫热线】苗木花卉助力产业脱贫 让幸福扎下“根”来

西安周至南依秦岭,北临渭水,沿渭百余里地带土质疏松,透气性好,是苗木花卉培育和栽植的最佳适生区和南北苗木移植的天然温室。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张佳伟) 西安周至南依秦岭,北临渭水,沿渭百余里地带土质疏松,透气性好,是苗木花卉培育和栽植的最佳适生区和南北苗木移植的天然温室。从2017年起,周至县结合当地实际,大力发展苗木花卉助力产业脱贫,这让当地的许多贫困户尝到了甜头。

45岁的文林叶是西安周至县广济镇南留村的贫困户,家里上有年迈的婆婆,下有正在上学的孩子。前几年丈夫去世后她就成了家里唯一的劳动力。除了务农外,她每月靠超市打工的1500块收入养活一家人。面对有些紧巴的日子,文林叶不是没想过办法。

西安市周至县广济镇南留村贫困户文林叶:“实际你还想干一点其它事,(那样)还能再挣一点钱,没有那个时间,你就不能干别的,你除了打工还要给娃做个饭,要管这个小的,还要接要送,还要去超市上班,(之前)我看我这人都栽雪松,因为我那一年就想栽雪松,价大的很我买不起。”

去年,随着村里苗木合作社的成立,文林叶栽种雪松的想法变成现实。2017年10月,村上根据她本人的意愿帮她发展雪松种植,并通过扶持资金为她家购买树苗、化肥及机器设备。

西安市周至县广济镇南留村贫困户文林叶:“买雪松叫我到地里(管护),自己不摊本钱,平时就把树管一下,光把草除净,肥料上好就行了,三年一过就可以卖钱了,卖多卖少价格掉了咱少卖一点,卖得多了多赚一点钱,没有后顾之忧。”

西安市周至县广济镇南留村党支部书记杜文革:“贫困户家里没有劳力,如果没有技术的话,(种植)咱这个雪松比较好一点,一年在生产期作物比较简单,而且很省工,雪松如果栽一年半之后就可以出售,以树养树,一米五就有人买,每米平均的均价大概就是35块钱以上50块钱以下。”

别看只是栽种了2.47亩雪松,但这让文林叶找到一个“两全其美”的脱贫增收路子。

西安市周至县广济镇南留村贫困户文林叶:“我也能管娃,你把地里活做完你就可以上你的班,(等)咱把钱挣来,把房收拾一下,我娃再考上学,也就有了钱了。”

苗木花卉是周至县的传统产业,从2017年起,周至县结合当地实际大力发展苗木花卉助力产业脱贫。竹裕镇张龙村根据当地实际,把贫困户的土地流转到合作社,再由合作社统一经营管理、种植和销售,在保证市场与销路的同时,也能让贫困户获得持续稳定的收入。

西安市周至县竹裕镇张龙村驻村工作队队长许刚:“他(贫困户)加入合作社以后,他有四份收入,一个是他在合作社打工,一天100块钱,第二个是土地流转到合作社以后,每亩土地我们给他每年都有流转费,第三个收入是土地上的附着物,就是他现有的苗木,我们一次性给他进行苗木赔付,第四个收入就是,他加入合作社以后,每年根据他入股的情况,要给他进行分红。”

这样的发展模式既带动了贫困户参与产业发展的热情,也能让他们通过劳动获得收益。今年62岁的贫困户张成银就是其中之一。

西安市周至县竹裕镇张龙村贫困户张成银:“咱这个年龄也不一样了,出门打工也没人要咱,土地(流转)我也就轻松了,咱一天打个零工8小时100元,到合作社剪个树,清理个草,给人家打个工,今年(2017年下半年)多少也挣四五千块钱了。”

近年来,周至县大力推进苗木花卉产业发展,完善土地流转机制,整合土地资源,支持苗木花卉企业、专业大户、农民合作社扩大种植规模,积极推进苗木花卉连片种植、规模经营,目前已经初步形成“公司+基地+协会+农户”的运作模式。

西安市周至县农业局种植业科科长李涛:“目前我县的苗木花卉,带动贫困户19875户,在产业脱贫中有950户已经脱贫,我们县委县政府,也相应出台了一些产业扶贫政策,特别是在2017年对每个贫困户实行了一万元的产业资金,在今年我们又相继出台了每栽植苗木花卉(一亩)补助一千元的补助政策。”

目前,周至全县苗木花卉种植面积达到17万亩,苗木花卉销往全国20个省、市、自治区,年销售苗木2.8亿株,实现产值4.5亿。苗木花卉产业已经成为县域贫困群众脱贫增收的支柱产业。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP