【腊月里 年味浓】红红火火备年货 欢欢喜喜过大年

时间:2018-02-14 18:49:21  来源:西部网-陕西新闻网  作者:冉隆兵 朱自立 李萱

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【腊月里 年味浓】红红火火备年货 欢欢喜喜过大年

狗年春节临近,大家都忙着采购年货,为新春佳节作准备,今天(2月14日)我们就来看看安康和汉中的居民们都准备了哪些富有陕南特色的年货。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 冉隆兵 朱自立 勉县台 李萱) 狗年春节临近,大家都忙着采购年货,为新春佳节作准备,今天(2月14日)我们就来看看安康和汉中的居民们都准备了哪些富有陕南特色的年货。

走进安康宁陕县城关镇华严村,家家户户的门头都挂着一排排鸡鸭鱼肉,眼之所及,满满都是年味。

安康宁陕县城关镇华严村李全林:“腊肉已经熏好了,血粑粑也熏得差不多了,豆腐干也快了,年货也就备齐了。”

汪海忠父子俩正忙着杀鸡。汪海忠告诉我们,他常年在外务工,一家人一年聚少离多,今年过年难得一家人团聚,他索性一次性杀了六只鸡,让今年除夕的团圆饭更加丰盛。在城关镇关二村,村民吴小宝家的厨房外炊烟袅袅,空气里散发着阵阵清香,走近一看,原来他正忙着炸土豆片。吴小宝说,家里的孩子多,除了土豆片,他还特意用面片炸了孩子们爱吃的“面果果”。小时候过年,这种“面果果”是各家各户必备的食物,如今在市场上是很难买到的。

安康宁陕县城关镇关二村吴小宝:“我们这里过年、过节都喜欢炸一些干土豆片、面果果这些小吃,这些小孩子都喜欢吃,基本上都是提前把这些东西炸好,放在那里,像一些亲戚或者小朋友他们来了就可以抓点给他们吃。”

红红火火备年货,欢欢喜喜过大年。过年的意义就在于家人欢聚一堂度过的欢乐时刻,就在于家人一起体会团圆的味道。

记者:“每年到这个时候,家家户户都忙着准备年货,而今年前来勉县诸葛古镇农特产体验馆买年货的消费者尤其多,听说这里准备了很多不一样的有乡土味道的年货。到底有些什么呢?那就跟着我去一探究竟吧!”

消费者:“今天买了一块腊肉,外头的肉拿饲料喂的,吃起来不香,再一个这个样色亮,再一个这个瘦肉多,我们也不爱吃肥肉,这个瘦肉多,我都看上这一块子了。”

展卖摊前,琳琅满目的商品吸引大批顾客选购,而卖的最火热的当属山里人自己喂养的年猪和腊肉了,年夜饭桌上做一道陕南特色菜,腊肉炖藕是很多人的选择。

记者:“这里不仅有老乡自制的腊肉,还有很多当地的土特产,像这样即食的天麻片非常的健康,我们来尝一下它的味道怎么样,嗯,这个口感是脆脆甜甜的,像这样的土特产还有很多。”

勉县张家河镇盛产西洋参、香菇、椴木木耳、土蜂蜜,因为地处秦岭腹地,这些产品无污染且绿色健康,品质非常好,再经过包装,这些原生态食材也成了过年伴手礼的抢手货。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP