【牢记总书记嘱托 追赶超越在三秦】(二)梁家河三年大变样 乡村振兴 日子越过越红火

时间:2018-02-14 19:56:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:田木 蒋云龙 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【牢记总书记嘱托 追赶超越在三秦】(二)梁家河三年大变样 乡村振兴 日子越过越红火

2015年2月,习近平总书记来陕视察的第一站就来到延川县梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 蒋云龙 张峰) 2015年2月,习近平总书记来陕视察的第一站就来到延川县梁家河村看望村民,并给乡亲们送上他自己出钱采办的年货。三年来,梁家河人牢记总书记嘱托,大力发展旅游业、果业等特色产业,推动农村“三变”改革,乡亲们的日子越来越红火。

2018中国农民春晚梁家河录制现场记者:“我现在是在八百公里之外的梁家河村和大家打招呼,因为中国农民春晚提到了咱们2017年度的最美乡村,其中就有梁家河村。来领略咱们美丽乡村的风采。”

三年来,随着梁家河的名气越来越大,今年春节前夕,来梁家河参观学习、旅游观光的游客象往常一样络绎不绝。曾经的坝淤地、铁业社、知青旧居,虽依然记录着岁月变迁,但如今的柏油路、村史馆、苹果示范园等新的村容村貌和现代设施,却见证着这个村子三年来发生的日新月异变化。

江苏我想去看看国际旅行社总经理高翔:“整个这个小乡村变得越来越现代化,我相信在未来会有更多的老百姓到这里来旅游观光。”

北京游客贾先生:“看着(梁家河)人比较积极向上,而且人比较质朴。”

从游客们的体验和评价中,我们不难看出,梁家河改变的不仅仅是村容村貌,还有当代中国农民自信、开放的精神面貌。2017年,梁家河村游客接待量突破100万人次,旅游综合收入达到2000多万元,旅游业成为梁家河乡村振兴的新产业。

就在记者日前采访时,梁家河村党支部书记巩保雄又为村里引进了一个豆类加工项目。

陕西西瑞集团党委书记董事长刘利民:“第一批项目大概投资1200万元。这里的陕北小杂粮还是有优势的,将来陕北的土特产,可能还会进行一些其他的一些延伸投资。”

在农村“三变”改革的引领下,三年间,梁家河村的集体经济得到快速发展,组建起了千亩苹果合作社、文化旅游发展公司、梁家河村有了自己出产的陕北土特产品牌。从愿景到行动,未来还会有更多的产品、产业在这里诞生、成长壮大,一幅美丽乡村振兴的新画卷正在梁家河变成现实。

延川县梁家河村党支部书记巩保雄:“我们2017年年底,村民人均纯收入达到了20800块钱,这个数字相比2014年接近翻了一番还多。”

梁家河村不断发生的新变化,也让乡亲们有了更多的获得感和奔头,现如今村里越来越多的年轻人返乡创业,回到自己的家乡工作、奋斗。

梁家河村返乡创业村民、石碾子小米电商主高峰:“你也可以在网上搜下,我们梁家河石碾子小米,就是有特色,都可以搜出来的。自从总书记2015年回来之后,对我们(村)这些电商宣传力度也挺大的。销售额一天能达到两三千斤吧。”

梁家河村村民、返乡创业农家乐老板梁强:“忙了一年然后就把媳妇领上,到外面转一转旅游旅游,结婚还没有度蜜月。

梁家河村村民、返乡创业农家乐老板刘庆:“(享受)迟到的蜜月。引用习大大的话,就是不忘初心、饮水思源。”

梁家河村旅游公司、返乡大学生讲解员石梅:“给别人介绍自己家乡的心情特别好,梁家河的变化,也是代表全国整个农村到现在慢慢富起来这个过程。”

在人们喜迎新年之际,梁家河村的乡亲们家家户户也挂上了喜庆的红灯笼,准备热热闹闹地欢度春节。梁家河村三年来发生的巨大喜人变化,也是我省三年来经济社会发展、特别是革命老区和农村地区发展变化的一个缩影。三年来,三秦儿女牢记总书记嘱托,奋力追赶超越,落实“五个扎实”要求,扎实推进农业现代化建设。如今的三秦大地上,乡村振兴的美好画卷已经铺开,以生态文明建设为指引,以脱贫攻坚为抓手,以特色优势产业为发力点,全力做好“三农”工作:一二三产不断融合,特色产业由大变强,农民收入大幅增长,多项改革走在全国前列,陕西农村更有活力、农业更有奔头、农民更有获得感。2017年,全省用于脱贫攻坚的财政专项扶贫资金达到103亿元,全省农村居民人均可支配收入首次突破万元大关,达到10265元。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP