美丽陕西·进行时:苗木花卉,为美丽陕西增绿添彩

时间:2018-02-14 08:40:38  来源:陕西日报  作者:王永锋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美丽陕西·进行时:苗木花卉,为美丽陕西增绿添彩

随着生态文明建设的深入推进和产业融合发展,苗木花卉产业在改善生态环境、发展休闲旅游、促进贫困群众脱贫增收等方面,发挥着重要作用。


陕西馨盛花卉种植基地。 通讯员 吴乐然摄

苗木花卉产业,是推进生态文明、建设美丽陕西的基础性产业。随着生态文明建设的深入推进和产业融合发展,苗木花卉产业在改善生态环境、发展休闲旅游、促进贫困群众脱贫增收等方面,发挥着重要作用。

据省林业厅统计,截至2017年底,全省苗木花卉产业种植面积达到208万亩,其中苗木132万亩、花卉76万亩,综合产值达到296亿元。目前,全省已形成西安鲜切花及盆花、宝鸡球根类鲜切花、杨凌观赏苗木、渭北干燥花卉、陕南盆景及观叶植物、陕北草坪种业及设施盆花基地等六大产业带。

苗木花卉产业发展提速

作为我省生态建设的主体产业和现代林业的支撑产业,2017年,全省苗木花卉种植面积比上年增加了84万亩,同比增长了68%,全省苗木花卉产业呈现出加速发展的良好势头。

棚外寒气逼人,棚内温暖如春。1月31日,记者来到位于三原县的陕西馨盛花卉苗木科技有限公司,在连栋智能温室大棚里,红掌、长寿花、碧玉、蝴蝶兰等花卉开得正艳,让人一下子进入了花的海洋。“灯笼花”“口红花”“金鱼花”等特色小型盆栽花卉,更是惹人爱怜……

“‘红掌’是我们的主打产品,仅此一类就有10多个品种。标准化生产和稳定的产品质量,使馨盛花卉一直受到消费者的青睐。2017年,我们还被享誉全球的种苗公司荷兰橙色多盟集团授予‘金牌红掌种植企业’。”公司董事长赵俊一边领着记者参观,一边热情地介绍。目前,公司已生产各类花卉20余种,年生产各类成品花100多万盆,优良的品质和平民化的定位,使各类花卉销往陕西各大花卉市场及郑州、上海、广州等地,产品供不应求。

经过5年多的精心打造,陕西馨盛花卉苗木科技有限公司在三原和秦汉新城共建设花卉基地2200余亩,设施大棚7万多平方米,形成了集种植技术转化、花卉苗木生产储运、市场销售为一体的新型绿色生态企业。

省林业厅把发展苗木花卉产业作为林业系统实现追赶超越的突破口、调整产业结构的切入点、转变发展方式的主抓手,出台了《陕西省苗木花卉产业发展规划》和《实施方案》,通过召开苗木花卉现场推进会,观摩现场,交流经验,推动产业发展。2017年,全省共确定了10个苗木花卉产业示范县和30个产业示范园。

按照规划,到2020年全省将建成10个苗木花卉产业集聚区、30个苗木花卉产业示范县(区)、100个特色苗木花卉产业示范园,全省苗木花卉生产面积达到500万亩,年综合产值突破1000亿元。

三产融合促进产业升级

西安灏森现代农业科技有限公司,是我省首批苗木花卉产业示范园,在这个占地1000多亩、150余万株的苗木种植园区,樱花、红叶李、白皮松、红叶石楠等各类景观绿化苗木整齐排列,蔚为壮观。

“目前园区栽有大岛樱、关山樱、晚樱等各类樱花品种10余个。我们加强绿化苗木新品种的育种,聘请农林育种专家对现有绿化苗木进行品种改良,生产推广优良种苗,6年多来已培育新品种苗20余万株。”公司董事长冯文军说。

在园区行走,别致的木屋、亮丽的风车坐落园区间,一派田园风情,让人流连忘返。经过多年建设,公司打造出集樱花观赏、美食休闲、田园风情为一体的综合性观光项目泾渭上河苑,把园区的樱花苗木资源与观光产业充分结合,已连续举办了两届樱花节,共接待游客50余万人次。园区的持续建设,还带动了周边苗木产业发展,有效改善了生态环境,过去很难见到的大雁等一些鸟类,现在已屡见不鲜。

时下,冯文军正在着力推进“西安鲜花小镇”项目,这个项目规划面积5000亩,以花木产业+旅游产业为特色产业,以鲜花为文化主题,以产业园区、生活社区、生态景区为功能载体,将打造一个生产、生活、生态和谐共融的鲜花特色小镇。

2017年,我省把苗木花卉产业发展纳入全省新产业、新业态和一二三产业融合发展布局。如今,全省苗木花卉产业正逐步形成种植、加工、旅游、康养等多业态融合发展,产业链条不断延伸。目前,全省各市均出台了苗木花卉产业发展意见,根据全省苗木花卉产业“一线、两带、三区、多群”的总体布局,结合实际制定产业发展规划,培育发展主体,加强科技支撑力度,加大政策扶持,积极促进产业转型升级。

苗木花卉助推生态脱贫

苗木花卉产业,不仅为全省生态建设提供了基础保障,还有力助推了生态脱贫,通过生态产业与脱贫攻坚的深度融合,加快了贫困群众脱贫增收步伐。

陈文喜是宁强县高寨子街道办薛家坝村村民,2017年他的苗木销售收入超过5万元。为此,他还专程给县林业局送来感谢信,对县林业局在林木种子生产经营许可行政审批过程中热情、周到、高效的服务以及帮助他发展苗木产业脱贫致富表示感谢。

前些年,陈文喜在自家承包地里培育了10多亩桂花、香樟、银杏等苗木,经过几年的精心培育,苗木长势喜人,但因对政策不了解,没有及时办理相关手续导致销售受阻。宁强县林业局了解情况后,安排专人进行实地核查,简化办事程序,及时开出相关证明,并安排2名专业技术人员和陈文喜结对帮扶,无偿提供3年技术服务。在为群众提供优质高效服务的同时,宁强县林业局去年还向贫困户免费发放银杏种子2000吨。目前,全县银杏采叶园面积达9.6万亩,覆盖全县18个镇(办)1.92万户群众,其中贫困户8013户,户均增收近7000元。

去年6月,陕西快林信息科技有限公司还与北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司签订了《关于陕西省林业电商战略合作框架协议》,共同建立陕西快林网络交易平台,推进我省林业电商发展,更快地把苗木花卉为重点的陕西优质林特产品推向市场。对贫困户注册会员及服务实行免费,并将每天40%销售利润返还会员。

三原县大力发展苗木花卉产业,全县目前累计发展苗木花卉2.49万亩,培育苗木花卉企业(合作社)48家,年产值约10亿元。县上积极探索“村党支部+企业(合作社)+贫困户”的产业扶贫模式,由村党支部牵线搭桥,企业(合作社)带动引领,贫困户通过产业扶贫资金、土地入股分红、园区务工等形式获得稳定收入。嵯峨镇84户贫困户以产业扶贫资金入股陕西泔晨生态科技有限公司,重点发展药用皂荚,每户每年可获得1200元的分红,加上在苗木花卉企业务工,每户年均增收3000多元。

培育主体增强发展能力

“尽管目前我省苗木花卉产业发展势头良好,但毕竟起步晚、基础差,从现代产业的要求看还存在一些问题,与先进省份相比还有一定差距。”据省上相关部门的联合调研报告显示,我省苗木花卉产业还存在着经营主体不强、三产融合不到位、融资渠道不顺畅、扶持政策不具体等问题。

对此,省绿化办专职副主任、省林业厅花木办主任田瑞介绍,为推进全省苗木花卉产业健康发展,省上将鼓励和引导各类社会主体发展苗木花卉产业,积极引入国内外资金、技术和发展模式,加快苗木花卉集聚区建设,支持龙头企业发展。全省计划用两年时间,重点支持10家苗木花卉重点企业发展,并按照因地制宜、适地适树原则,优化产业结构,扶持各地打造地域性品牌,提高市场竞争力。

据悉,省林业厅将积极联合中国林科院、西北农林科技大学等院所高校,在主导品种选育和育种技术等方面开展攻关,加快良种基地、种子园和采穗圃建设。同时,整合现有资源,建设区域性的苗木花卉大型交易市场,拓宽产品流通渠道。通过电子商务和物流配送体系建设,促进苗木花卉产业发展。

“我省将依托苗木花卉示范园、花木文化基地等,鼓励企业发展休闲农家、田园观光、创意体验、林区康养等产业,进一步促进苗木花卉与旅游、休闲、文化等产业的深度融合。”田瑞说,下一步,省林业厅还将组织开展苗木花卉生产企业管理人员和技术人员的业务培训,努力提高全省苗木花卉生产经营管理水平。同时,研究制定和完善苗木花卉培育的技术规程和标准体系,推进标准化、规范化生产,不断增强苗木花卉产业发展能力。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP