【牢记总书记嘱托 追赶超越在三秦】(一)溯源初心梁家河

时间:2018-02-13 17:36:37  来源:  作者:田木 蒋云龙 张峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【牢记总书记嘱托 追赶超越在三秦】(一)溯源初心梁家河

2015年2月13日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回到他时刻牵挂于心的家乡陕西视察,对陕西提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 田木 蒋云龙 张峰) 2015年2月13日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平回到他时刻牵挂于心的家乡陕西进行视察,对陕西提出“追赶超越”定位和“五个扎实”要求。总书记来陕视察重要讲话,是党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在陕西的具体化,是推动全省发展的根本指南。三年来,全省上下牢记总书记嘱托,低调务实不张扬、埋头苦干,奋力谱写“追赶超越”新篇章。

今年春节正值总书记来陕视察三周年,《陕西新闻联播》推出“牢记总书记嘱托 追赶超越在三秦”系列报道,再访总书记视察过的地方和最牵挂的人,充分展示省委、省政府带领全省人民落实“五个扎实”要求、奋力追赶超越,在经济、农业、文化、民生、党建等方面的新亮点、新气象、新作为。今天(2月13日)让我们首先跟随记者一同走进习近平总书记曾经下乡插队工作了七年的小山村——延川县梁家河村。

习近平:“上个世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西延安市一个叫梁家河的小村子,我到那儿去当了农民。乡亲们的生活十分的困苦。我很期盼的一件事是什么呢?就是让乡亲们饱餐一顿肉。从那个时候我就说,今后如果有条件有机会,我要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”

这是最近在网络上热播的微视频《人民领袖》中习近平总书记的片段。三年前的2月13日,习近平总书记回到了这个让他牵挂的小村子——梁家河村,见到了当年一起劳动生活的父老乡亲。

习近平:“虽然我的人走了,但是我把我的心留在这里了。”

在当年的老支书家,主人热情邀请习近平总书记留下来吃顿便饭,总书记愉快地答应了。热气腾腾的炖羊肉、荞麦饸饹、油馍馍、蒸南瓜、麻汤饭……,总书记当年“让乡亲们饱餐一顿肉”的期盼,如今早已不是问题。如今整整三年过去了,梁家河村发生了翻天覆地的变化,乡亲们家家户户的日子也更加红火了。

延川县梁家河村村民张卫庞:“一年一个变化,梁家河整个的变化大,不仅是我一个人的变化大。梁家河人现在都住上楼房了,我们(家)还算收入少的,平平常常就能(年)收入三四万块钱。”

延川县梁家河村村民梁玉金:“(印象最深的是)十九大开幕,村民都自觉到村委会那儿的电视看十九大实况。尤其是总书记对农村政策提了好多次,农民心里有了定心丸,农民以后有了奔头,心里都有了踏实劲。”

延川县梁家河村老支书石春阳:“中央党校出版了《习近平的七年知青岁月》之后,村子上来的人比较多了,尤其是大学的学生,他们拿着那本书,在村上体验一下,所以他们对年轻时代的习近平更加了解了。我也给他们讲,当年七十年代有多么艰苦,在那种状况下习近平是咋样生活的,咋样为群众做实事办好事的。”

三年前与习近平总书记互拍肩膀、拉着家常的张卫庞,这几年靠着种植苹果发了家,一家人住进了新楼房;四十多年前送习近平上大学、如今回乡创业的梁玉金,随着梁家河村各项产业的蓬勃发展,他干事创业的信心更足干劲更大了;当年与习近平一起生活、劳动过的梁家河村老支书石春阳,现在经常要给前来参观学习的人们讲述青年习近平的故事。

在梁家河的七年岁月里,习近平总书记始终把自己看作黄土地的一部分,与群众打成一片,建立起血肉关系,老乡们称赞他是“吃苦耐劳的好后生”。七年的农村生活,习近平总书记不仅与陕北农民结下了深厚情谊,也让他对农村、农民和脚下的土地有了切身的了解,铸就了一位人民领袖的爱民为民情怀、艰苦奋斗品质、苦干实干作风,这也是以人民为中心发展思想的本源所在。

延川县梁家河村村民张卫庞:“习近平回来的时候我们在村上都还住着窑洞,现在家家户户不住窑洞,都住楼房了。等总书记再来的时候,到我们梁家河小区看一看,他肯定高兴呢。”

延川县梁家河村老支书石春阳:“最应该感谢的就是习近平,他当时在我们村上当过支部书记,为群众做实事办好事,他的这种精神影响着我们梁家河一直在发展。”

牢记总书记嘱托,三年来陕西省委省政府坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进经济持续健康发展,建设陕西特色现代化经济体系,经济总量突破2万亿元、跃居全国第15位;扎实推进农业现代化建设,在4200个村全面推进农村集体产权制度改革;扎实加强文化建设,将文化发展融于全省发展大格局;扎实做好保障和改善民生工作,城乡居民2017年人均可支配收入达30810元和10265元,农村居民人均可支配收入增速连续8年快于城镇居民;扎实落实全面从严治党,在从严管理中强化教育、选用干部、改进作风、严惩腐败、优化机制,营造良好政治生态。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP