选购农副产品需看"两证" 年夜饭若勒令限时可投诉

时间:2018-02-13 17:15:42  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨烨 翟育国

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

选购农副产品需看"两证" 年夜饭若勒令限时可投诉

为了保证大家在节前采购时能买到放心食品,今天(2月13日)西安工商部门也对超市、农贸市场等地点进行了集中检查。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨烨 翟育国) 农历新年前,大家都在忙着采购年货,超市、农贸市场正是大家集中采购年货的去处,为了保证大家在节前采购时能买到放心食品,今天(2月13日)西安工商部门也对超市、农贸市场等地点进行了集中检查。

上午10点,执法人员来到西安文景路上的一家超市,执法人员重点对食品区的商品质量、来源以及包装内容宣传等进行了详细检查,为产品质量把关避免出现不合格产品。

西安市工商局经开分局凤北工商所所长王鹏:“消费者在采购食品的时候一定要注意包装上的厂家、生产日期、保质期,如果对某一个商品还有点疑惑的话,可以向店方咨询一下它的商品来源,你这个商品的有关进货凭证我能不能看一下。”

节日期间不少人走亲访友都会选择采购保健品,执法人员对超市内的保健品也进行了仔细检查。为了避免消费者被一些保健品夸大的宣传迷惑,就如何选购保健品,执法人员也给大家支了一招。

西安市工商局经开分局凤北工商所所长王鹏:“现在保健品分为,有的是国家食品药品监督管理局批准的生产文号,有的是卫生部批准的生产文号,有文号的都是经过国家批准可以生产的,也是有保证的。”

和超市相比,农贸市场大多销售的都是无包装的散装农副产品,在凤城六路一家大型农贸市场,执法人员对商贩的证照、进货票据逐一进行检查,根据规定蔬菜水果类除自产自销、流动售卖的农副产品外,其余农副产品流通时经营者必须持有工商营业执照,而现场加工类零售食品还需要根据类别不同办理相应后置许可。

西安市工商局经开分局凤北工商所工作人员任继航:“首先你到任何一家店先看他有没有挂相关的一个是营业执照,一个是相关的许可证,有了这两个东西说明它手续是齐全的,这样的话它处于正常的监管之下。”

此外执法人员还对辖区一些饭店年夜饭预订情况进行了检查,执法人员提醒大家,如果遇到酒店设定最低消费、限时消费,或收取包间费、消毒餐具费用等情况都可以拨打12345或者12315热线投诉举报。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP