专家学者谈《关中平原城市群发展规划》 加快培育新区域经济增长极

时间:2018-02-13 07:36:02  来源:三秦都市报  作者:张艳芳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家学者谈《关中平原城市群发展规划》 加快培育新区域经济增长极

关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。“关中城市群还需建立合理高效的分工合作机制,以及跨行政区域的协调机制。建设西安国家中心城市 加快关中平原城市群发展


关中平原是华夏文明重要发祥地和古丝绸之路的起点,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。日前,《关中平原城市群发展规划》正式印发。作为党的十九大后,国家批复的首部城市群发展规划,它有哪些特点?如何抢抓机遇谋划发展?

国家发改委政研室副主任兼发改委新闻发言人孟玮在2月份的主题新闻发布会上指出,《规划》明确了关中平原城市群发展在空间格局、产业体系、基础设施、生态环境、开放合作、体制机制等方面的重点任务,涵盖面比较广,内容也非常丰富。

她说,《规划》提出了到2035年城市群质量得到实质性提升的发展目标,这将进一步发挥关中平原城市群对西北地区发展的核心引领作用和我国向西开放的战略支撑作用。科教资源、军工科技等位居全国前列,航空航天、新材料、新一代信息技术等战略性新兴产业发展迅猛,是全国重要的装备制造业基地、高新技术产业基地、国防科技工业基地。要立足古丝绸之路起点,发挥区位交通连接东西、经济发展承东启西、文化交流东西互鉴的独特优势,畅通向西开放、向东合作通道,构建全方位开放格局。要强化西安面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,建成具有历史文化特色的国际大都市。

陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员张燕说,关中城市群集中了陕西62%的城市和近一半的小城镇,区域城市化水平较高,已形成城镇群发展格局,但区域发展不平衡,中等城市数量少、发展水平低。

她指出,在重点发挥西安、咸阳、宝鸡、渭南、铜川、商洛等老区域经济增长极作用的同时,应加快培育杨凌、华阴、韩城、彬县、黄陵等新的区域经济增长极,确定和发展各自的主导产业,形成优势互补、各具特色的区域经济。

“关中城市群还需建立合理高效的分工合作机制,以及跨行政区域的协调机制。依据城市群内各个体资源禀赋的不同和自身的经济发展水平,来建立一套合理的分工合作机制。在突出西安经济中心地位的同时推动产业整合,加快生产要素的流动和组合,构筑关中城市群的产业集群,实现联合发展。”张燕说。记者张艳芳

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP