马尔代夫内乱市民旅游无法出行 旅行社该全额退款吗

时间:2018-02-12 18:18:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:牛冬冬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

马尔代夫内乱市民旅游无法出行 旅行社该全额退款吗

不少人想趁着春节长假出门旅游一趟,可最近西安的李女士却感到郁闷,她说,花了20多万元准备和家人在春节去马尔代夫旅游,可因为最近马尔代夫国内局势动荡不得不取消行程。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 牛冬冬) 不少人想趁着春节长假出门旅游一趟,可最近西安的李女士却感到郁闷,她说,花了20多万元准备和家人在春节去马尔代夫旅游,可因为最近马尔代夫国内局势动荡不得不取消行程。

李女士说,在去年12月,自己和朋友两家人在陕西中国旅行社有限责任公司报团准备在今年过年期间去马尔代夫旅游,眼看着出行的时间快到了,李女士却不得不取消行程。

李女士:“都是亲戚朋友,总共费用有20多万,现在我们是不想去了,因为从电视、网络上都看到了,马尔代夫在动乱,对我们来讲也不太安全,就不想去了。”

因李女士说,她考虑出行安全,决定在这期间取消去马尔代夫旅游的计划,但在和旅行社沟通退费情况时对方却表示取消出行只能退还极少的费用。

李女士:“找旅行社交涉,就想退款,旅行社觉得他把机票费还有酒店费用都已经支付给马尔代夫了,他说要不回来了,旅行社意思是退不了多少,机场税加上现在能退的大概还不到一千块钱,所以我们就不太愿意。”

随后,记者和李女士来到了陕西中国旅行社有限公司,对方表示马尔代夫属于突发情况,而且像李女士这种情况目前陕西中国旅行社有限公司还有30多位旅客面临同样的退款问题,目前旅行社表示已经向旅游管理部门进行上报。记者在国家旅游局的官网上看到,在2018年2月6号,国家旅游局在官网上说明,近日,马尔代夫首都马累发生大规模集会活动,当地已进入紧急状态,旅游安全风险进一步提升。国家旅游局提示国内旅行社暂停组织赴马旅游。随后,记者来到陕西省旅游发展委员会,对方表示,目前他们不接受记者对此事的采访。之后记者就此事咨询了律师界人士。

陕西恒达律师事务所律师赵良善:“不可抗力包括地震火山爆发,战争、暴乱、动乱等等,本事件中显然属于暴乱或动乱,根据我国《中华人民共和国合同法》117条规定,如果因不可抗力致使合同不能旅行的合同将提前终止,并且合同双方均不承担违约责任,所以本事件中,旅行社应当退还全部费用。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP