【新时代 新气象 新作为】陕西各地提高保障改善民生 让百姓生活更美好

时间:2018-02-12 18:18:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵彦宁 邓蓉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新时代 新气象 新作为】陕西各地提高保障改善民生 让百姓生活更美好

在贯彻落实党的十九大精神中,陕西省宝鸡、渭南、商洛等地,通过多种新举措,提高保障和改善民生水平,通过解决群众关心的健康、医疗和居住问题,让百姓生活更美好。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 赵彦宁 邓蓉 孙华林 孙挺 杜鹏 李岩 宋洁 商洛台 刘子娇) 在贯彻落实党的十九大精神中,陕西省宝鸡、渭南、商洛等地,通过多种新举措,提高保障和改善民生水平,通过解决群众关心的健康、医疗和居住问题,让百姓生活更美好。

宝鸡:构建120空地结合救援体系 百姓就医更便捷

记者:“这里是位于宝鸡市人民医院的宝鸡120急救中心,本月宝鸡‘空中120’直升机航空救援正式启动,这标志着宝鸡医疗救援进入陆空立体的新时代。为了尽快熟悉空中救援这项新的急救业务,最近,急救中心的医护人员正在进一步加紧学习演练,力争为危重患者的航空转运提供最及时有效的医疗保障。”

宝鸡市急救中心办公室副主任徐韶军:“(航空救援)受地面交通影响比较小,受限制也比较少,所以说为咱们抢救危重患者时间上大大缩短,开通了以后,咱们宝鸡的老百姓可以享受到了现在目前国内最先进、一流的急救医疗保障。”

今年,宝鸡将以全面推进健康宝鸡建设和深化综合医改为主线,通过提升公共卫生服务、医疗服务质量、中医药发展等“六大工程”,让群众享受到更优质、更便捷的健康医疗服务。

渭南大荔:建设“健康小屋” 医养结合让乡村生活更健康

在黄河岸边的大荔县韦林镇韦留村,一座健康运动和医养结合的“健康小屋”刚刚投入使用。

记者:“在大荔县韦留村的村民健身广场,可以说是村里人气最旺的地方了;而建在旁边村部的健康小屋,也可以让村民群众不论是刮风下雨都可以进行室内器械运动,同时体验自助式的体重、身高、体温、血压等身体检查,学习了解一些健康生活的常识。”

大荔县韦林镇韦留村村民李开荣:“平时我们这老年人到这儿锻炼锻炼身体,这身体好了疾病就少了。”

在美丽乡村建设中,韦林镇把百姓健康和医疗服务作为重要抓手,与县中医医院、镇院联建,打造出集基础体检、科普教育、健身体验于一体的“健康小屋”。

大荔县韦林镇政府副镇长王军:“下一步,我们就把这个‘健康小屋’幅射到全镇的18个村,让每一个村的老百姓都能享受到‘健康小屋’给他们带来的幸福感。”

商洛:易地扶贫搬迁 8万名贫困户今年搬进新居开启新生活

记者:“这里是商州区下赵塬社区集中搬迁安置点,今天在这里有281户1000多位贫困户,他们将通过公平公开公正的摇号方式分到房子,这些贫困户都来自大山深处,居住条件比较差,他们搬到这里距离城镇比较近,打工方便,同时还能享受到优质的社区服务,以及学校等配套设施。”

商洛市商州区杨峪河镇民主村贫困户任天玉:“我摇了两套房,非常满意,心情非常高兴,(下来)好好努力, 把日子过好。”

商洛市商州区杨峪河镇党委书记李文涛:“全镇现在符合易地搬迁的贫困户是722户,今天我们在下赵源(村)集中分配房,加上前期分配的总共是550户,这些群众房屋分配以后,能够彻底改变生产生活条件恶劣问题。”

今年,商洛市将加大实施易地扶贫搬迁的力度,确保剩余在建的安置房全部主体封顶,计划搬迁安置贫困户8万多人,同时加快配套产业项目落实,为贫困户就业脱贫创造更好条件。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP