【新春走基层】火车头医生:“一把铁锤”守护平安回家路

时间:2018-02-12 18:18:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:单琳 蒋云龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新春走基层】火车头医生:“一把铁锤”守护平安回家路

在西安机务段,有一个特殊的群体被称为“火车头医生”,春运来临,他们一把铁锤承担着机车检修维护的重任,守护着万千旅客的平安回家路。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 单琳 蒋云龙) 在西安机务段,有一个特殊的群体被称为“火车头医生”,春运来临,他们一把铁锤承担着机车检修维护的重任,守护着万千旅客的平安回家路。

朱奋飞:“段远刚,K59D25到14道,抓紧过来接车。”

段远刚:“收到,收到。”

西安机务段肩负着西北地区所有从西安始发或途经西安的旅客列车牵引任务。春运期间,检修人员每天要对近80台火车头进行精检细修。今年48岁的朱奋飞是专检专修组的工长,除了完成日常检修任务外,他还负责来回调度。朱奋飞说,他们的工作就是给火车头实施外科手术、确保安全运行。

西安机务段专检专修组工长朱奋飞:“火车跑得快,全靠车头带,那车头靠谁,就靠机械医生。牵引机车的话要牵引十七八节车,应该是一千多个旅客,所以要让旅客平安到达。”

由于大量的特快直达旅客列车运行里程长、途经线路状况复杂。这就要求专检专修人员要有过硬的业务素质和工艺手法。一把铁锤、一个手电,看似简单的敲敲打打,却能让检修人员对每个螺丝的安全状况得到快速判断、找出问题。一天下来,每个人敲击螺丝的次数平均超过三万次。为了方便作业,朱奋飞和同事一起在业余时间改良工具,钻研机车行驶的出现的疑难问题。

西安机务段专检专修组工长朱奋飞:“因为这个和谐车新来以后,有些工具(不太方便)比如说一个扳手,底下要检查制动螺丝,要拿两个工具的话,比较复杂一点,经过动动脑子,把这个结合成一个工具,携带方便,职工反映还挺好的。”

记者:“像这样自己发明的工具有多少个?”

西安机务段专检专修组工长朱奋飞:“七八个吧。”

车底走行部、车身机械间、车顶高压设备、每一个地方都要仔细检查。一天下来,检修队员爬上爬下也得上百次。除了要带上必备工具外,还要带上一把小小的安全锁。

记者:“师傅现在这个挂锁是什么意思?”

西安机务段整备车间整备司机张建疆:“挂锁就是每个人一把锁,上车了以后就有一把锁,下车以后就把这个锁打开,锁没打开,这个开关就不能作业,保证了人生安全。”

由于机车集中进场的时间正好都是吃饭时间点,所以朱奋飞和同事们每顿饭都吃得匆忙,为此机务段专门有一个特殊的规定,凡是专检专修的队员来食堂,都可以优先打饭。这不,午饭刚打上还来不及吃,又有车进场了。

西安机务段专检专修组电力机车钳工姜敏强:“我们是趟检嘛,一趟一趟车过来,我们这一回去,吃两口饭,过去马上接车。”

记者:“五条股道,每天80台火车头,70名检修队员要在每天24小时当中,对这些火车头进行不间断地检修,爬顶棚、钻地沟,再在中间狭窄的机械间中来回穿梭,对于他们来说这是一份细碎而又有些辛苦的工作,可在采访中,每当我们询问检修师傅累不累、冷不冷时,他们总是会微微一笑。对于他们来说这份工作早已变成习惯和一份责任的坚守,而正因为有了这份安全责任的坚守,才换来了万千旅客的平安回家路。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP