【腊月里年味浓】黄馍馍 雪花糖 节日美食里的甜甜年味

时间:2018-02-12 18:18:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:祁晓坤 贺源 尹宏艳 郭刚华

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【腊月里年味浓】黄馍馍 雪花糖 节日美食里的甜甜年味

甜味能使人产生幸福的感觉,而不同的地方又有着不一样的甜和幸福。今天我们就在软糯香甜的黄馍馍、酥甜香脆的雪花糖中感受不同的年味。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 祁晓坤 贺源 尹宏艳 郭刚华 耀州台 于文红 赵鑫) 甜味能使人产生幸福的感觉,而不同的地方又有着不一样的甜和幸福。今天(2月12日)我们就在软糯香甜的黄馍馍、酥甜香脆的雪花糖中感受不同的年味。

舌尖上的黄馍馍 心尖上的幸福味

糜子也叫黄米,是陕北人春节里的必备主食,这种古老的农作物在人们灵巧的双手下幻化成各种味彩出众的美食,黄馍馍就是最佳的代表。年关将至,黄国胜和老伴儿开始忙活着蒸黄馍馍。儿女们都在城里忙活,老两口早早地为他们准备好年茶饭。泡、洗、煮、炒、发酵,蒸腾的热气伴随着黄米的香味,软糯的外壳包裹着甜蜜的馅料。

黄国胜:“大人孩子都爱吃,我女儿在榆林,非常忙,过年必须给她捎黄馍馍吃,让她尝尝家里的味道。”

一部《舌尖上的中国》让老黄和他的黄馍馍火遍了大江南北,老黄家的日子也越来越红火。三年前,他的儿子黄艳雄在绥德办起了黄馍馍工厂。年前这段时间,工厂也进入了最忙的时间。过去老黄忙活一个冬天最多卖1万个,现在儿子每年能卖出260多万个黄馍馍。

黄国胜儿子黄艳雄:“以前的黄馍馍,意味着是过年的味道,吃起来感觉真的幸福,现在的黄馍馍是我的事业,也是我们全家幸福的转折。”

舞动的甜蜜 浓浓的年味

“耀州城,四方方,雪花糖,味道香。”雪花糖是耀州人春节馈赠亲友的必备礼品。新春临近,记者走进省级“非物质文化遗产”张大平雪花糖制作工坊,体会传统作坊里的浓浓年味。

记者:“石头窖、粗瓷缸、土灶台、大铁锅, 走进张大平的雪花糖制作工坊,老作坊里热气腾腾,香气弥漫,老师傅们汗流浃背,他们依然沿用几百年前传统的制作工艺抓紧制作雪花糖。”

张大平小时候听老人们讲,早在明清时期,耀州民间就开始生产雪花糖。雪花糖作为关中“四大糖”之首,吃起来酥甜香脆,又有止咳化痰的功效,深受人们喜爱。

铜川市民姚小英:“我朋友在西安住的,快过年了,还让我买些给他寄过去。”

六十多岁的张大平是雪花糖的非遗传承人,他从上个世纪70年代就跟师父学做雪花糖制作,一直坚持到现在。

铜川市耀州区非物质文化遗产传承者张大平:“我就想把耀州区这雪花糖做好,不能失真,保持咱的传统品质。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP