机场迎节前客流高峰日均旅客12万 新增“刷脸”系统

时间:2018-02-12 18:18:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:单琳 折玉洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

机场迎节前客流高峰日均旅客12万 新增“刷脸”系统

今天(2月12日)是腊月二十七,距离春节的脚步越来越近。对于不少乘坐飞机回家过年的旅客来说,从今天开始,将是节前最后几天集中出行的高峰期。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 折玉洁) 今天(2月12日)是腊月二十七,距离春节的脚步越来越近。对于不少乘坐飞机回家过年的旅客来说,从今天开始,将是节前最后几天集中出行的高峰期。目前西安咸阳国际机场旅客人数稳步增长,为了方便旅客快速出行,机场也推出多重人脸识别系统,旅客安检身份核验、登机只需几秒钟就可以完成。

据了解,今年春运期间,西安咸阳国际机场预计运送旅客485万人次,今天早上记者在机场各个航站楼看到,办理值机手续、以及排队安检的旅客都排起了长队。工作人员告诉记者,,从现在开始,一直到大年三十,机场将迎来节前旅客最后的出行高峰。为了保证旅客的顺畅出行,机场方面也协调各航空公司增加了包机服务。

西安咸阳国际机场协调中心副总经理刘一然:“这两天单日大概航班起降架次在九百多架次,单日旅客吞吐量最高应该达到了十一二万人次左右,热门方向主要有北京、上海、广州、海口、深圳、昆明,以及北方的银川,哈尔滨等地方,国际方向主要是东南亚,就是日本和泰国这两个地方比较集中。”

和以前不同的是,为了方便旅客快速出行,春运期间,机场在安检的身份查验环节以及登机口新增了人脸识别系统。简单来说,以往乘客登机前安检时,安检人员首先要对旅客的身份信息进行人工核验,尤其是当身份证上的照片与旅客本人略有差距时,安检就会耽误时间,而现在通过人脸识别技术,系统自动对比和录用信息,只需三五秒就可以完成。

西安咸阳国际机场信息中心创新研发部经理要晓辉:“通过我们的算法可以取人脸,包括我们的五官,眼睛、鼻子、嘴巴,他的特征值来进行一个数值化的处理,如果靠人去识别的话,他的识别需要一定的时间,可能五秒,可能你的身份证时间更长,他可能需要十五秒二十秒的时间,但是我们通过算法的话,它的时间会很快的,基本上是毫秒级别的,所以它的通勤效率也就会高。”

同样是在登机口,旅客也可通过人脸识别系统进行刷脸登机,无需登机牌、无需身份证就可以在2秒钟完成登机手续。工作人员介绍,下一步他们将在机场的各个登机口以及安检通道对人脸识别系统进行普及,更加便捷旅客出行。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP