抓住历史机遇,不负中心城市

时间:2018-02-12 09:40:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

抓住历史机遇,不负中心城市

2月7日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发《关中平原城市群发展规划》。《规划》作为关中平原城市群建设的指导性、约束性文件,明确提出西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用不断增强。要强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,建设西安国家中心城市。


雷钟哲

最近几天,一个喜讯在微信朋友圈引起刷屏。——2月7日,国家发展改革委、住房城乡建设部印发《关中平原城市群发展规划》。《规划》作为关中平原城市群建设的指导性、约束性文件,明确提出西安已发展为西北地区唯一的特大城市,核心引领作用不断增强。要强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,建设西安国家中心城市。

西安成为我国第9个国家中心城市,跻身于北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州队列之中。国家中心城市,处于我国城镇体系的最高层级,是居于国家战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展、代表国家参与国际合作竞争的现代化大都市。《关中平原城市群发展规划》明确西安国家中心城市的地位,这是时代提供给西安发展的难得机遇。

西安列入国家中心城市,意味着有更为远大的发展目标,更为重要的城市定位。到2035年,西安要全面建成功能完备的城镇体系,综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争力明显提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。同时,引领和支撑西北地区开发开放,深度参与“一带一路”建设,建设由国际影响力的国家级城市群,成为向西开放的战略支点,引领西北地区发展的重要增长极。成为军民融合国家创新高地、世界一流旅游目的地和内陆生态文明建设先行区。

由此不难看出,历史赋予西安更大的使命与担当。对此,西安应该做好充分的准备,切实担起使命重担,不负历史和人民的重托。事实上,西安有条件、有基础建设好国家中心城市。近年来,西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、区域协调、军民融合、自由贸易试验区等国家战略不断聚焦西安,西安经济社会发展取得巨大成就,多项指标创近年新高。

2017年初,西安市十三次党代会明确提出了加快建设国家中心城市的奋斗目标。去年3月全国“两会”期间,李克强总理在参加陕西代表团审议时,省委常委、市委书记王永康向李克强总理展示了“大西安”的规划蓝图,得到了总理的认可。李克强总理回应尽可能给予支持,希望把西安作为“西北的龙头”扬起来。

扬起西安这个“西北的龙头”,就要扎实做好各项工作。要跳出城墙思维,站在更高视野,加快建设西部经济中心,加快建设对外交往中心,加快建设丝路科创中心,加快建设丝路文化高地,加快建设内陆开放高地,加快建设国家综合交通枢纽。以打造“三中心两高地一枢纽”为抓手,以优化城市发展格局、强化产业支撑作用、实施创新发展战略、推进军民深度融合、强化服务引领功能、强化综合交通枢纽功能为六大重点任务,全力建好国家中心城市。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”有机遇就要抓住,不能坐失良机。要抓住就需踏踏实实、认认真真夯实基础,不驰于空想,不骛于虚声。以求真务实的精神和奋发有为的姿态,确立起苦干实干的主旋律。“幸福都是奋斗出来的”,努力奋斗才能实现目标;扎实苦干,也才能让中心城市名副其实,靓丽出惊艳世界的新形象。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP