彬县人社局大力开展维权活动 构建和谐劳动关系

时间:2018-02-11 14:45:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙俊峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

彬县人社局大力开展维权活动 构建和谐劳动关系

今年以来,彬县人社局劳动保障监察大队围绕构建和谐劳动关系,充分发挥劳动保障监察职能,以维护劳动者合法权益为宗旨,大力开展维权活动,为构建和谐社会发挥了良好的作用。


西部网讯(通讯员 孙俊峰)今年以来,彬县人社局劳动保障监察大队围绕构建和谐劳动关系,充分发挥劳动保障监察职能,以维护劳动者合法权益为宗旨,大力开展维权活动,为构建和谐社会发挥了良好的作用。

大力宣传劳动保障法律法规

先后在彬县开元广场、乡镇社区、企业,建筑工地、餐饮店等用工单位开展劳动法律法规宣传活动,加强以企业经营管理者合法用工意识和进城务工农民劳动者的维权意识,让农民工知法懂法少走弯路,学会用法律作武器维护自己的合法权益,有效地维护了用工单位和劳动者权益。全年累计开展送法下乡活动16次,发放维权宣传资料20000多份。

不断加大劳动监察执法力度

先后深入开展了“四反十打”拖欠农民工工资专项活动4次,对全县129家企业和用工单位开展专项检查10次,为农民工追讨回拖欠工资970万元。同时,对全县58家餐饮服务行业及6家煤炭企业、143家建筑施工单位实行劳动用工备案,使24814人和用工单位签订了劳动合同,劳动合同签订率达到了86%。有效地化解用工单位和农民工的矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

全面实施劳动维权绿色通道

实施一站式受理服务窗口,专门为维护农民工劳动者权益开设了绿色通道,全年累计受理劳动监察案件24起,结案24起,时效结案率达到100%,无一起案件被行政复议或行政诉讼。受理劳动人事争议仲裁案件38起,结案33起,时效结案率100%。上报工伤认定25人,上报劳动能力鉴定20人。

全面推进农民工工资支付保证金制度

出台制定了《彬县建设领域农民工工资支付管理暂行办法的通知》,进一步规范了全县建设领域农民工工资支付行为,预防和解决了企业拖欠和克扣农民工工资等问题,从源头上杜绝了包工头无故拖欠、恶意克扣和拒不支付农民工劳动报酬等不良现象的发生,认真实施农民工工资支付保证金制度,了农民工的合法权益,让农民工不再为干活领不到工资而犯愁,为他们解除了后顾之忧。全年累计征收61家建设单位保证金1336.9万元,征收率达到95%。累计退还20家375万元,规范了农民工工资支付行为。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP