一批老字号在品牌竞争中长袖善舞 越活越有滋味

时间:2018-02-11 07:00:00  来源:央广网  作者:纪乐乐 吴蔚青

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一批老字号在品牌竞争中长袖善舞 越活越有滋味

王隽时:2007年恢复了在北京消失了50余年的“京八件”,“京八件”是八种形状、口味不同的糕点,可以算得上是极富北京特色的年节食品。苏州采芝斋的苏式糖果制作技艺是江苏省非遗保护项目,这一手工技艺已经有了第五代传人。


  央广网苏州2月11日消息(记者纪乐乐 苏州台记者吴蔚青)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,老字号是一座城市的记忆坐标,伴随着市场竞争的加剧,一些曾经灿烂的老字号正逐渐变地老态龙钟,甚至消失了,但有一批老字号却在激烈的品牌战役中,依旧长袖善舞,甚至越活越有滋味。20

  说到北京传统糕点,就不得不提 “京八件”。这八种既美味又寄托着吉祥祝福的宫廷糕点,于2007年在北京稻香村重新面世,广受欢迎。北京稻香村副总经理王隽时说,“京八件”的销量每年都在上升,现在每年销量都达到上百万件。

  王隽时:2007年恢复了在北京消失了50余年的“京八件”,“京八件”是八种形状、口味不同的糕点,可以算得上是极富北京特色的年节食品。

  作为老字号,北京稻香村不仅要让老百姓吃得开心,更要吃得放心。为达到这个目的,稻香村建立了500多项严于国家标准的内控标准。

  苏州采芝斋的苏式糖果制作技艺是江苏省非遗保护项目,这一手工技艺已经有了第五代传人。1997年,储敏慧正式接手采芝斋。在他的手上,这个百年老店的传统与时代的潮流正加速融合。

  储敏慧:用新的思维,与市场接轨,比如广告宣传、营销模式,比如网络销售已经做了七八年了。

  走进观前街采芝斋的店堂,看到的是粉墙黛瓦,听见的是苏州评弹。储敏慧说,采芝斋经营的不只是传统糖果,更是姑苏传统文化,经营老字号,不仅要让它适应市场,创造经济效益,更应当守住沉淀在老字号里的文化基因。

  储敏慧:把苏州的传统元素弄上去,我们做的产品就是体现了一种文化。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP