心脏外露男婴完成一阶段心脏手术 主治医生:将尽力救治

时间:2018-02-09 18:08:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李克

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

心脏外露男婴完成一阶段心脏手术 主治医生:将尽力救治

1月24日,《第一新闻》播出了商洛市商南县一男婴奇奇(化名)刚出生就患有世界罕见的先天性心脏外露,需要在风雪中紧急送医的报道。奇


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李克 商洛台 于扬) 1月24日,《第一新闻》播出了商洛市商南县一男婴奇奇(化名)刚出生就患有世界罕见的先天性心脏外露,需要在风雪中紧急送医的报道。奇奇的病情也一直牵动着大家的心,记者从西安市儿童医院了解到,目前奇奇已经成功实施了第一阶段的心脏“穿衣”手术。

新闻回顾:商洛新生双胞胎弟弟心脏外露 全球仅200例

先天性心脏外露在全世界不过200例,实施手术的我国患者目前只有两例。而小奇奇的心脏远不是裸露在外面那么简单,病情复杂程度及手术的危险程度,在全世界都是罕见的。

西安市儿童医院心脏外科副主任医师郭建军:“正常情况下,心脏的外面是有两层心包保护的,(奇奇)既没有藏层心包,也没有壁层心包,既没有保护作用,也没有保护水分丧失,损伤的保护作用,同时因为完全裸露,导致心脏水分丢失,进而影响心功能和经脉的一些重要结构。”

郭主任说,奇奇的心脏目前只有一根大的血管跟身体的其他部位相连,要想治好奇奇,需要先给奇奇外露的心脏穿上“衣服”,也就是将人工制作的藏心包和壁心包通过手术安在心脏外面,然后再一步步想办法将心脏归纳到身体里。目前经过多个科室制定综合方案后,奇奇已经成功实施了第一阶段的手术。

西安市儿童医院心脏外科副主任医师郭建军:“目前已经把小孩的心脏,从外翻的180度逆转到了90度,为了下一阶段手术做准备,我们又做了人工心包,进行了一种束型的包裹和保护,经过我们昨天(2月8日)的松解和还纳,这个小孩目前尿量增加了,血压也稳定了,下一步经过我们内科的抗感染治疗,希望他的病情可以稳定下来。”

记者了解到,因为奇奇家境困难,实在难以支付高额的医疗费用,奇奇爸妈很是犯难。为此,西安市儿童医院也特意为小奇奇开辟了绿色通道。

西安市儿童医院医务科科长马海欣:“医院了解了他真实家庭情况后,也是做出了决定,对这个孩子全程免费进行救治。”

有了优越的治疗环境,也不必为医疗费操心,现在等待奇奇的就是后面两阶段的心脏还纳和纵膈及皮肤再造手术。主治团队告诉记者,手术难度相当大,危险也随时会发生,但他们将倾尽全力让奇奇活下来。

西安市儿童医院NICU主任刘建萍:“我们也非常希望这个宝宝能够活下去,所以我们的团队也会竭尽全力,让这个宝宝有个生存下去的机会。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP