【腊月里年味浓 回家路】商洛:刘占胜的回家路

时间:2018-02-09 19:54:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李岩 苏龙

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【腊月里年味浓 回家路】商洛:刘占胜的回家路

过了腊月就是年,在外打工忙活一年的人们也踏上了回家的路。在西安打工一年的刘占胜,家住在商洛的大山深处,临近过年,他也要回家与妻儿老小团圆了。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李岩 苏龙) 过了腊月就是年,在外打工忙活一年的人们也踏上了回家的路。在西安打工一年的刘占胜,家住在商洛的大山深处,临近过年,他也要回家与妻儿老小团圆了。

下午两点,刘占胜从西安抵达商洛,带着两个大包裹从商洛汽车站下了车。

刘占胜:“今年厂子放假早,赶紧想早早回去跟家人团聚,一年都没回家了,特别想家。”

趁着还有时间,刘占胜赶到市区,想给7岁的儿子挑选一件新年礼物。在路过一家卖春联的摊位时,刘占胜停下了脚步。

刘占胜:“那个对联咋卖呢?”

卖春联老板:“那个小的是八块钱。”

刘占胜:“小的八块钱,是这个对吧?”

卖春联老板:“哎,对对。”

刘占胜:“这一副呢?”

卖春联老板:“这(大的)九块钱,现写的十二块钱,是两米二的。”

刘占胜:“给我拿个小的。”

刘占胜:“下车还有点儿时间,给家里买副对联,回去看着喜庆一点,再给孩子买点玩具吧,(多了)也带不上,回去在街上再给买(年货)吧。”

为给儿子挑选一件新年礼物,刘占胜在年货市场上逛了又逛。”

刘占胜:“六七岁的(玩具)?”

店老板:“没有,这儿没有。”

刘占胜:“老板,这个是啥东西?”

玩具店老板:“也是魔方。”

刘占胜:“它转好了是这样吧?”

玩具店老板:“那个有两半,可以随意变形。给我拿一个这(玩具)。”

给儿子买好礼物后,他匆匆赶到通村客运站已是下午三点半。站台上大多都是等待回家的人,他们都和刘占胜一样,在焦急的等待着开往家乡的班车,等待着跟家人幸福团聚的那一刻。

刘占胜:“等车都一个多小时了,看着情况人多得很,可能回家到家都晚上了吧,希望能早点到家。”

下午5点多,刘占胜终于挤上了开往北宽坪镇的班车。刚坐稳,刘占胜就迫不及待的给妻子打通了电话。

刘占胜妻子:“喂。”

刘占胜:“做啥呢?”

刘占胜妻子:“在屋里呢。”

刘占胜:“饭吃了没有?”

刘占胜妻子:“吃了。”

刘占胜:“我现在坐上车了,回去可能一两个小时就到屋里了。”

刘占胜:“我这结了婚(后),为了生活没办法,就出门打工,六七年了,很少回家,平时一年就回去一两次,这次放假回家,心情比较激动。”

在通村班车行驶到一处岔路口时,刘占胜下车了,他告诉记者,从这里到他家,还得走上半个多小时的山路。山里的天气十分寒冷,走在路上只有脚底发出咔咔声。一路上,刘占胜急匆匆的脚步没有停止过,这时,电话响了。

刘占胜:“喂,好好,再有几分钟就到家了。”

记者:“是你媳妇给你打电话了?”

刘占胜:“嗯。”

记者:“问了到哪儿了?”

刘占胜:“嗯,问看到啥地方了,这个路下了车没有其它交通工具。”

记者:“到你家里吗?”

刘占胜:“没有,平时都是走路呢。”

记者:“得走多长时间?”

刘占胜:“半个小时到四十分钟吧。”

记者:“咋这么远呢?”

刘占胜:“山区么,没办法这,平时就是走路。”

天色暗了,刘占胜终于到了村口。远远的,他看见了等候的儿子刘文博,于是加快了脚步。

刘占胜:“叫我看,转过来叫我看,想爸爸了没有?”

刘文博:“嗯。”

刘占胜:“来抱一下,哎呀,我都抱不动了,哈哈,来,给你买了个玩具,喜欢不?”

刘文博:“喜欢。”

一年没见面,儿子显得和父亲有些生疏,只是不停地摆弄着他的新年礼物。刘占胜拉着儿子的手,拿起行李,继续向上爬了一段山路,终于回到了家。

刘占胜:“这是我妈妈。”

刘占胜妻子:“你给爸爸拿布袋了没?叫娃接你咋不给你(拿东西)。”

刘占胜:“你放那我自己拿。一个字,高兴,终于到家了。走了一天了,天黑了终于到家了。”

看到刘占胜回来了,妻子赶紧张罗着开始做饭,一家人都在等着他回家一起吃饭。

刘占胜:“大(爸),你后来身体咋样?”

刘占胜父亲:“身体差不多。你在外面咋样?”

刘占胜:“在外打工辛苦么。”

刘占胜父亲:“活重不重?”

刘占胜:“哎,一般吧,男人么吃点苦,么事。”

没过多久,热乎乎的饭菜上了桌。一家人围坐在一起。拉拉一年的辛苦,聊聊明年的打算,有妻儿老小的陪伴,这顿晚饭对刘占胜来说,可是这一年里最温暖幸福的一顿饭。刘占胜告诉记者,他已经在村里山下平坦的地方盖起了新房,打算新年过后就要搬下去。

刘占胜:“快马上过年了,过完年再搬吧,把下面(新房)整理一下搬吧。”

记者:“明年还准备出去打工不?”

刘占胜:“明年外地去不了了,我媳妇要生二胎,去到外地太远了,照看不了家里,在镇上或者附近找个零活干,照看家里吧。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP