【家国网聚·网络旺年】过一个干净清爽风清气正的春节

时间:2018-02-09 11:50:56  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【家国网聚·网络旺年】过一个干净清爽风清气正的春节

农历腊月二十三,是中国北方人的小年,南方人则有以腊月二十四为小年的习俗。这一天有祭灶王、扫尘土、剪窗花、贴对联的讲究。


■雷钟哲

农历腊月二十三,是中国北方人的小年,南方人则有以腊月二十四为小年的习俗。这一天有祭灶王、扫尘土、剪窗花、贴对联的讲究。宋代的范成大在他的《祭灶诗》中说:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事。云车风马小留连,家有杯盘丰典祀。猪头烂热双鱼鲜,豆沙甘松粉饵团。男儿酌献女儿避,酹酒烧钱灶君喜。婢子斗争君莫闻,猫犬角秽君莫嗔;送君醉饱登天门,杓长杓短勿复云,乞取利市归来分”,形象地说明了古代人祭灶的风俗习惯。

扫尘,大约也是因为春节非常庄重,要念天感地、祭祀祖宗,必须虔敬以待不能马虎。而且离春节为时不多,因此要打扫卫生、祛除霉气。粉刷墙壁、擦洗门窗、糊窗花、贴年画等等,其实都是除旧迎新的意思。扫尘与祭灶一样,是人们美好愿望的一种寄托,是春节隆重的外在表达。

不过很长一段时间以来,节日的庄重感、仪式感在不少年轻人心中有所淡化有所疏离。许多人只是把春节、清明、端午、中秋等传统节日当成假日,节日的传统民俗渐渐式微,使传统节日呈现出某种“空壳化”的趋势。端午节变成了粽子节,中秋节变成了月饼节,就是这种空壳现象的表征。

物质欲望的过度膨胀,还催生出一种非常不好的社会习气,那就是过年过节的“请客送礼”。这里说的请客送礼,不是指亲戚朋友之间的人情往来,而是指行贿受贿等不正之风。每到年节,下级到上级家里走动走动,奉上精心准备的“礼品”和“礼金”,握手寒暄、觥筹交错……弦外之音,不说你也懂的。

不消说,这也是必须清扫的一种尘埃。春节是中华民族最为隆重的节日,也是人民群众观察党风政风的一个窗口,是检验作风的一张试纸。在这个关口,以廉风浓厚年味、以正气激扬乾坤,就有助新一年党风廉政建设开好局、起好步。而且,这也是对十八大以来强规严纪、转变作风取得显著成果的恪守与巩固,不然,作风建设就有半途而废的可能。

“千丈之堤以蝼蚁之穴溃,百尺之室以突隙之烟焚。”我们必须清醒“作风建设永远在路上”,不能“行百里者半九十”。要不断巩固和落实中央八项规定精神,坚决克服麻痹松懈思想,严格遵守廉洁自律规定,坚决杜绝“节日腐败”,反对特权思想和特权行为,严禁违反规定收受任何形式的礼金及土特产等礼品。如此,才能过一个干净清爽、风清气正的节日,让传统节日回归本义。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP