美国学者认为美沉迷保护主义或成贸易战输家

时间:2018-02-09 07:59:00  来源:人民日报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

美国学者认为美沉迷保护主义或成贸易战输家

美国耶鲁大学经济学家斯蒂芬·罗奇日前在瑞士金融和经济网撰文说,美国政府高喊保护主义,但美国没有找到其巨额贸易逆差的根源,美方在贸易战中或成为输家。


  据新华社北京2月7日电 美国耶鲁大学经济学家斯蒂芬·罗奇日前在瑞士金融和经济网撰文说,美国政府高喊保护主义,但美国没有找到其巨额贸易逆差的根源,美方在贸易战中或成为输家。

  文章说,特朗普政府自上台以来就高喊保护主义,试图保护国内工人免遭所谓的“可怕的贸易协议带来的危害”。遗憾的是,这一行为是倒退的,还会引发报复性措施,进一步加剧美国中产阶层的困境。通常贸易战就是这样开始的。

  文章认为,美国根据《1974年贸易法》对进口太阳能电池板和洗衣机征收所谓的保护性关税,主要针对的就是中国和韩国。这可能是一系列措施的开端。

  罗奇认为,美国很可能会发现自己在贸易战中属于失败的一方。首先,对太阳能电池板和洗衣机征收的关税完全不合时宜,因为这两个工业领域的全球供应链已发生巨大变化。其次,特朗普政府狭隘地关注对华贸易逆差,继续忽视导致美方贸易逆差的更广泛宏观经济力量。

  文章说,贸易战是输家汇集的地方。上世纪30年代,美国开始征收保护主义关税,加剧了大萧条并破坏了国际秩序的稳定。遗憾的是,这一现代史上最惨痛的教训之一如今却被遗忘了。

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP