重载铁路运煤专线——蒙华铁路韩城龙门黄河大桥钢梁合拢

时间:2018-02-08 10:21:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:黄勋

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

重载铁路运煤专线——蒙华铁路韩城龙门黄河大桥钢梁合拢

2月3日,伴随着掌声和鞭炮声,我国也是世界上一次建成最长的重载铁路运煤专线——蒙华铁路韩城龙门黄河大桥全桥钢梁提前4天顺利实现合拢。


合拢典礼。

合拢后的大桥雄姿。

西部网讯(通讯员 黄勋)2月3日,伴随着掌声和鞭炮声,我国也是世界上一次建成最长的重载铁路运煤专线——蒙华铁路韩城龙门黄河大桥全桥钢梁提前4天顺利实现合拢。

蒙华铁路北起内蒙浩勒报吉,南至江西省境内的吉安市,途经蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣各省,全长1837公里。是我国也是世界上一次建成最长的重载铁路运煤专线,是国家新的“北煤南运”战略运输通道。该线计划于2019年全面建成通车,规划设计运输能力为2亿吨/年。该桥建成将进一步拓宽晋陕连接通道,对发展陕西、山西和整个国家经济建设意义重大。

蒙华铁路韩城龙门黄河大桥全桥钢梁由中铁一局建工机械公司承建。蒙华铁路龙门黄河大桥跨度202米,桥梁全长268.5米。主拱架设时,从黄河两岸拱座上分别向河中央吊装钢管拱,最后在中间合龙,施工难度大,技术含量高。

项目位于著名黄河禹门口河段,河道狭窄,水流湍急,地形险峻,给施工造成极大困难。自开工建设以来,中铁一局建工机械公司项目部精心组织、科学施工,卓有成效地开展了一系列技术创新攻关活动,攻克了加工制造成型、大型钢结构焊接冬季温度控制、高空吊装焊接工装工艺创新、安装安全防控、大件运输等多项难题。

该桥全部钢梁提前4天顺利合拢,为确保后续桥梁混凝土按期展开施工奠定了坚实的基础。

编辑: 肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP