【家国网聚·网络旺年】让精神文化成为最浓的“年味”

时间:2018-02-06 14:17:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【家国网聚·网络旺年】让精神文化成为最浓的“年味”

2月8日至3月25日,西安市将举办2018“西安年·最中国”、曲江新春盛典暨新时代民俗文化年展活动。通过一系列展示活动和文化盛会,发挥西安历史文化优势,集中展示新时代下西安全新形象,为大西安建设注入新活力。


雷钟哲

2月8日至3月25日,西安市将举办2018“西安年·最中国”曲江新春盛典暨新时代民俗文化年展活动。通过一系列展示活动和文化盛会,发挥西安历史文化优势,集中展示新时代下西安全新形象,为大西安建设注入新活力。

时间步履铿锵,春节越来越近,连空气都浸润着春节的气息。每当这个时候,人们免不了盘算怎样度过这个节日,是外出旅游,还是回家团聚,还该准备些什么年货。有的开始收藏朋友圈转发的烹饪秘笈,打算亲友聚餐时一展身手;有的已经提前定好年夜饭,只等除夕一家团聚了……

不得不说,春节物质激发的吸引力这些年日渐减弱。因为富起来的中国老百姓,早已没有了物质短缺时代的仿徨与纠结。物质的不断丰富,也让过去凭证购买的现象成为历史。现在,是商家挖空心思、变着法儿推出适销对路的年货,力图赢得消费者的青睐,让他们心甘情愿,掏出口袋的银子。

这些年,人们抱怨“年味儿”变淡了,其实,主要是舌尖上的味蕾迟钝了。想想,平素就能吃到以前过年才能吃到的东西,所谓的山珍海味,也成了稀松平常的选择,味儿变淡,实属自然。但是,春节的精神诉求,永远也不会减弱。因为春节的所有习俗,都是精神需求的折射。

西安历经周秦汉唐几千年文明传承,是中国春节的始源之城,凝聚着璀璨的春节灵魂。在这座千年古都开启“西安年·最中国”系列活动,正有着地域的独特优势。市民和来此过年的游客,可以尽情领略周、秦、汉、唐节庆文化、礼乐文化;可以在大唐不夜城、大唐芙蓉园、唐天坛为代表的系列文化主题活动,以及城墙景区、大明宫国家遗址公园、临潼大唐华清城、楼观台道文化景区系列新春庙会和文化活动中,感受“最中国年”的味道。

除此之外,“最中国”的城隍纳福新春庙会,“最有味”的大唐西市春节文化庙会,“最时尚”的老城根GPARK梦幻新春活动,以及有关部门组织开展的35场春节盛典系列演出活动,为广大游客和市民群众,带来新春文化盛宴。精心烹制的一道道精神文化生活大餐,让精神文化成为狗年春节最浓的“年味”。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP