穿行林海雪原 武警黑龙江总队展开冬季实战实训

时间:2018-02-05 12:27:14  来源:新华军事  作者:张智焰 王金亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

穿行林海雪原 武警黑龙江总队展开冬季实战实训

在东北大地最寒冷的时节,武警黑龙江总队首长机关前进指挥组全要素一人不落,与机动支队共同挺进林海雪原,在茫茫雪野中穿梭前行,锤炼严寒条件下能打胜仗的过硬本领。


自古练兵先练将。在东北大地最寒冷的时节,武警黑龙江总队首长机关前进指挥组全要素一人不落,与机动支队共同挺进林海雪原,在茫茫雪野中穿梭前行,锤炼严寒条件下能打胜仗的过硬本领。

“据上级通报,有两名‘犯罪嫌疑人’挟持一名人质已潜逃至北侧山林地藏匿,我部的任务是解救人质、实施抓捕……”行军途中,总队导调组根据现地地形进行随机导调。

情况一经明确,部队迅速反应。侦察组率先进入指定地域,根据地面落雪痕迹及时判别并发现“犯罪嫌疑人”藏匿位置。随后,2个突击小组采取两翼卷击的战法,分两个方向对“犯罪嫌疑人”实施抓捕,成功解救人质。前出侦察、警戒包围、分工部署、实施行动……整个过程一气呵成,从部署展开到完成捕歼仅用时10分钟。

短暂的野外就餐和调整休息后,部队继续组织开进,目的地是以往野营拉练的必达集结点——采石场。得知目的地时,大家不禁松了口气,因为这条路线再熟悉不过了。基本上每次都会走运输公路,全程距离虽长但沿途平坦,安全系数也很高,兵龄稍长的同志甚至可以准确说出这条路线的行军时间点。

“由于采石场运输公路‘塌陷’,部队行军路线调整为直接穿越雪原翻山前往采石场,各分队是否清楚?”就在所有官兵“悠然自得”的时候,对讲机清晰地传来最新行军命令,也打破了官兵头脑中的“惯性思维”。

与此同时,为了检验严寒条件下部队实战能力,他们通过全程随机情况诱导的形式,沿途中相继组织军事地形学、战术标图等课目训练,全面锤炼首长机关在流动战场环境、多变战场情况、复杂战场态势下的谋划作战和指挥控制能力。

风冷如刀,雪深没膝。地物全都被皑皑白雪覆盖,确定站立点和目标点难度陡増;部队下山要找准方向,否则极易影响行军速度;战术标图既强调速度又要求精度,但没过几分钟,官兵手就冻麻了……临阵“变线”使部队行军出现了意想不到的挑战和困难,但没有一名官兵叫苦叫难,部队的士气未减反增,火热的演练气氛仿佛一簇火焰,在白茫茫的雪原中留下清晰的轨迹。

“情况处置中对突击搜索关注较多,对外围警戒考虑较少”“战术标图训练时,还存在重表面轻内在脱离实战的现象”……夜里,总队首长机关在集结点对此次野营拉练进行着反思复盘。

第二天,结合此次拉练进行的总队“魔鬼周”集训,在多地同时拉开帷幕……

首长机关带头练打仗,一心谋打赢的务实作风,给予总队官兵极大的激励和鼓舞,部队聚焦能打仗、打胜仗这个核心指向,主动学军事、练指挥,强体能、增智能已然成为共同追求的目标。(张智焰 王金亮)

文中图片、视频,由武警政治工作部宣传局提供

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP