有颜值有战斗力!这型新型导弹护卫舰首舰10岁了

时间:2018-02-05 12:32:39  来源:新华军事  作者:王东明 吴登峰 于晓泉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

有颜值有战斗力!这型新型导弹护卫舰首舰10岁了

上世纪90年代,中国海军在自行设计建造舰艇的道路上,开始大步前行。


上世纪90年代,中国海军在自行设计建造舰艇的道路上,开始大步前行。

2008年1月,我国自行研制建造的某新型导弹护卫舰首舰舟山舰,在海军东海舰队入列服役。它也是这型新型导弹护卫舰入列海军的首舰。

“有颜值有战斗力”,网友这样形容这型导弹护卫舰——它可单独或协同海军其它兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的远程警戒和防空作战能力,是我国海军新一代主力作战舰型。

10年犁浪蹈海,舟山舰已被锤炼成为一支“能打仗、打胜仗”的海上先锋,先后出色地完成了中法、中俄联演和40余项重大演习演练任务;三赴亚丁湾索马里海域,圆满完成护航任务;被表彰为“全军先进基层党组织”。

10年砥砺成长,舟山舰也见证了海军军舰下饺子的全过程——据网络统计,截至目前,仅这型舰服役就已近30艘。

10年来,舟山舰长期在海上执行任务。2017年舟山舰全年出海100余天,担任战备值班200余天,高强度的任务背后凝聚着全舰官兵的血汗,也意味着舟山舰由训练型向任务型的成功转型。然而,接装之初,现实却曾浇了官兵一盆冷水——

厂家检修装备时,机电兵唐朝君主动请缨把刚拆下来的面板装上,捣鼓了半天,就是合不上;一次副炮对空射击训练,箭在弦上时,火控台操作手突然将目标跟丢,导致模拟攻击行动更改……

频发的“事故”引起舰党委高度重视。“如何驾驭新装备,尽快形成战斗力?怎样做到人舰结合,发挥最大战斗效益?”成为舰党委一班人急需解决的问题。

“本领恐慌”催生出能力素质的全面蜕变。新型装备性能先进,涉及多个专业领域,官兵们自觉起早摸黑,狠补知识“短板”;专家上舰调试装备,官兵围在一旁,笔记本上记得密密麻麻……经过不断摸索,唐朝君对主动力系统的维护与使用提出了30多条改进意见,得到广泛应用;情电部门对某新型雷达进行多次最大作用距离检验……

近年来,舟山舰人才队伍在更新换代中薪火相传,为支队培养了10余名舰副长,5人获全军士官优秀人才奖,多人在海军、舰队各项比武竞赛中名列前茅。

远洋护航、战备巡逻、联合军演、实兵对抗……入列以来,舟山舰枕戈待旦,风雨兼程,“岸上做客,海上为家”,任务一个接一个,战斗一场接一场。

海盗肆虐的亚丁湾,是世界上最危险的海域之一。舟山舰3次前往护航,历时347个日夜,航程20.8万公里,共完成99批1024艘中外船舶的护航任务。

这组数据的背后,是全舰官兵的艰辛付出:为提高侦察预警速度,进行上千次的训练、摸索;为缩短火力组反应时间,舰员连续在各通道上下来回跑动训练;针对特殊状况,积极探索快慢分组伴随护航、直升机输送特战队员护航等方法,确保被护商船的安全……

在执行第129批船舶护航任务时,商船“骑士”号因故无法准时到达集结地点,舟山舰高速前往迎接,由小艇护航船队。当时气温达到42摄氏度,涌浪2米、超过小艇高度4倍,战士们驾舟搏浪,确保了船队的安全。

首次与外军开展联合护航;首次与外军互派军官驻舰考察;首次使用舰载小艇远离母舰独立护卫16艘商船……舟山舰在远海大洋的征途中打造了中国海军的名片,用过硬素质诠释大国军人的铁血担当,用实际行动向全世界展示了中国的大国风范。记者 王东明 吴登峰 于晓泉

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP