安康:取缔汉江采砂场 水利局为何陷入尴尬?

时间:2018-02-05 09:57:17  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康:取缔汉江采砂场 水利局为何陷入尴尬?

近日,安康市汉滨区按照中央和省环保督察反馈问题整改方案的要求,对辖区内15个需要取缔的采砂场进行了关闭,按理说,这是为了保护坏境和水资源的一项重大举措。但这项举措却在当地引起了不小的风波,也使政府主管部门一时陷入尴尬。这究竟是怎么一回事?


西部网民生热线为《今日点击》指定官方线索平台,请点击图片进行留言。

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 朱海波 董超)近日,安康市汉滨区按照中央和省环保督察反馈问题整改方案的要求,对辖区内15个需要取缔的采砂场进行了关闭,按理说,这是为了保护坏境和水资源的一项重大举措,但这项举措却在当地引起了不小的风波,也使政府主管部门一时陷入尴尬。这究竟是怎么一回事?

2018年1月14日下午,记者来到了安康市汉滨区,在关庙镇政府与瀛湖大坝之间的汉江段面,停放着几十艘采砂船,大部分已经停止生产。沿汉江的公路边也已经树立起了禁止采砂的警示牌。

当地村民:“国家不让采了。”

记者:“什么时候不让采的?”

村民:“开年就不让采了。”

这位村民告诉记者,上个月,这些采砂场还在采砂。从2018年1月开始,政府部门加大了查处力度,这些采砂场基本上都停止了生产。采砂场停工后,没有采砂船的轰鸣声了,他们的生活也安宁了许多。

采访砂场老板:“现在就是水位浅得很,船靠不了岸么,等明天水位合适了他们要求我们先把船停了靠岸。”

保护环境,保护水源地安全,汉滨区政府的禁采令得到了当地百姓的拥护,但却遭遇到来自采沙场负责人的抵制。主要原因是,他们中间许多人刚刚投入资金对采砂船进行了改造和修缮,他们认为,如果政府要取缔采沙场,就应该早点通知,也不至于让他们白白浪费了钱。

砂场负责人陈泽霞:“今年河道管理处发话了,让我们把这个事情弄好,让我们把这个手续从航管所,从恒达公司,把这个图纸设计好后交到海事局,把手续都办好后,在河管处再去办手续。谁知道现在他们不答应了,一夜之间他们不让我们采砂了。”

陈泽霞说,2017年10月的时候河道管理处等部门还召集他们这些采砂企业开会,安排新一年度的采砂工作,并且要求企业按照生产要求改造和修缮船只,每家企业都不同程度的花费了不少资金。

陈泽霞:“我当时确实手里的钱太紧了,就交了两万块钱,交上以后人家来把这个图给设计了,做这个船又花了一百多万。”

砂场老板:“我们投资这么多钱 ,但是大家都是很冷静,没有一个说是跟政府呀,跟哪个部门来顶牛,就是说你们给我们怎么说,妥善的把我们这部分补偿,怎么样叫我们度过这个难关。”

砂场老板:“希望政府也站在我们的角度考虑一下是不是,政府当初要是不批我们也不会投资几百万建这,现在11月份还是合法的,12月份就是非法的了,我也接受不了,不知道该咋么解释。”

那么安康市汉滨区禁采令是怎么下发的?有没有给企业足够的准备时间?汉滨区水利局副局长周驰棕告诉记者,区委区政府做出禁止采砂的主要原因是,中央和省环保督察反馈问题整改方案的要求,要在2月底之前对城区马坡岭水源地以上采砂船只予以取缔。

周驰棕:“为了确保一江清水送北京,为了水质的安全,区委、区政府确定搞了一次汉江综合整治,取缔马坡岭上游至瀛湖大坝的十五家砂场。按照区委、区政府的要求,我们把水源地的上游至瀛湖大坝都划为保护区,所以今年就要求每一个砂场都要进行取缔。”

但采砂企业负责人说,既然政府早有取缔采砂场的打算,就不应该召集大家安排下一年度的采砂计划,并对生产提出要求。

对此,周驰棕的解释是这样的。“10月1日准备进入许可程序,他们有投资这是一个事实。10月25日区上开这个会,出这个文件我们不知道,文件是10月30日送到我们水利局,我是11月1日见到的,这个文件有签收的日期的。”

记者:“那就是说这个文件比较突然?”

周驰棕:“对,比较突然,我们也不知道,用我给他们解释的话来说,我10月30日之前不让你搞我是不是错了,因为我没接到通知,我11月1日接到通知我让你搞,我是不是也是错的。”

周驰棕副局长说,河道采砂每年给砂场办一次许可证,2017年他们并没有给这些砂场办理许可证,如果他们还要开采就属于非法。但鉴于这些砂场曾给当地建设做出了一定的贡献,所以对于这次按时撤离河道的砂场,政府会给予一定的奖励。除此之外,对于还愿意继续从事这一行业的企业,政府会协调让他们在别的地方继续生产。

周驰棕:“全部停产、靠岸,然后逐步进行撤离,就是该拆解的,我们进行拆解船只,该撤离的,我们撤离到下游地段进行生产。”

记者:“就是撤离到下游去?”

周驰棕:“对。”

记者:“下游给他们有地方吗?”

周驰棕:“下游的地方可以和其它家(砂场)采取来协商、协调来解决他的后续问题,这个协商协调一是自行协调,我们也有计划来给他们采取疏导的办法,来给做一些工作,让他们结对子来协调。”

保护环境,确保一江清水送北京是大事。记者采访结束时,汉滨区15家采砂场已经全部停止生产。对于因禁采对采砂企业造成的损失,汉滨区也在积极采取补救措施。我们也希望采砂企业能从大局出发,配合执法部门尽早撤离汉江,只有通过大家共同努力,才能确保汉江水源的安全。

 

请使用微信扫描添加民生热线公众

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP