春运进行时:买票乘车“三宗最” 如何抢票有诀窍

时间:2018-02-04 20:00:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:朱经纬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

春运进行时:买票乘车“三宗最” 如何抢票有诀窍

今天(2月4日)是春运的第四天,不少人陆续踏上归乡之路。你回家的票,都买到了吗?记者了解到,今年春运,西安火车站腾出专门的区域供重点旅客候车。


春运进行时:如何抢票有诀窍

西部网讯(陕西广播电视台《都市热线》记者 朱经纬)今天(2月4日)是春运的第四天,不少人陆续踏上归乡之路。你回家的票,都买到了吗?

记者了解到,今年春运,西安火车站腾出专门的区域供重点旅客候车。

西安火车站工作人员谭仲元:“我们西安车站专门成立了亲情服务厅,七十岁以上(老人),三岁以下的儿童及其陪同人员可以到我们这个地方。”

此外,这里还配有医务人员和热水箱,全方位的服务保证大伙候车、坐车。记者了解到,西安火车站今天的发送量在六万五千人次左右,目前学生客流基本已经结束,后面主要以务工探亲为主。

西安火车站工作人员齐璐:“最近车票发售的短途方向较为紧张,主要以陕北、陕南、延安、榆林等方向为主。长途主要以北京、上海、广州、乌鲁木齐,这些方向票额比较紧张。”

工作人员告诉记者,一趟车次的车票,几乎是在开始发售后的一分钟内甚至是几秒钟内,都可能被抢光。如果您没有在互联网上抢到车票,但又特别想买票时,工作人员也给大家支了一招。

西安火车站工作人员齐璐:“开车前48小时之内,您可以来售票大厅看一看,有可能会有退票的情况。因为12306(软件)它夜间有一个系统维护时间,这个时间段内,您可以来售票窗口试一试,有可能买到您想要的车票。”

相对于火车客运的平稳,客运站似乎更忙碌。记者今天在陕西省西安汽车站了解到,今天这里预计发送客流在一万六到一万七千人次之间。目前票源和运力都比较充足,乘客基本上都是即买即走。不过还是有些乘客在买票、安检、进站的时候,出现各种各样的意外状况。今天客运站的工作人员就为大家梳理了一下,买票乘车的“三宗最”,教您避开雷区,安全乘车。

一宗最:最耽误时间的行为

西安汽车站客服部书记刘春波:“最耽误时间的就是没带本人身份证,这样就得补办临时身份证,很耽误时间。”

二宗最:最不该带的东西

西安汽车站客服部书记刘春波:“目前来看,查的最多的违禁品主要以散装白酒居多。根据国家规定,散装白酒不能超过两公斤。我们目前查出来的白酒很多都是用桶装的,密封也不是很严实。另外,很多旅客把没有喝完的瓶装白酒也随身携带,这都是不允许的。”

三宗最:最容易落下的包裹

西安汽车站客服部书记刘春波:“最容易落下的就是女士的小包和挎包,以及手里拎的袋子。过了安检以后,许多旅客第一时间都是找个大的行李,自己随身携带的小包,很容易通过安检传送过去。我们安检处每天都能发现两到三起旅客遗失的挎包。”

总之一句话,出门路上经常检查,带着行李多留心眼,别再成为旅客中的“马大哈”。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP