【家国网聚·网络旺年】放大春节的诗意情怀

时间:2018-02-04 14:57:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【家国网聚·网络旺年】放大春节的诗意情怀

不用证明也无法阻挡,春节气息已扑面而来;而且越来越浓郁芬芳、沁人心脾,像窖藏陈年西凤,像明前紫阳春茶。


雷钟哲

不用证明也无法阻挡,春节气息已扑面而来;而且越来越浓郁芬芳、沁人心脾,像窖藏陈年西凤,像明前紫阳春茶。

浏览网页,阅读报章,或者放眼四周,到处都能看到春节的元素。在西安,以“鼓舞中华、灯暖万家”为主题的大唐芙蓉园狗年灯展,已经准备就绪即将迎宾;陕西青年志愿者服务春运“暖冬行动”,为三秦春运拉开大幕;西安团市委扶贫工作队在蓝田县厚镇东咀村举行暖冬行动启动仪式,全村父老乡亲汇聚一堂,像过节一样,喜气洋洋……所有这些,传递出万众喜迎新年的信息。

春节是物质的,更是精神的,而且精神的引力不可抗拒。要不然,你就无法解释中国为什么总在春节期间出现规模恢弘的迁徙人潮,蔚为壮观、天下少见。如果仅是为了一饱口福,哪里不能就地解决?关键的关键和要害的要害,就在于阖家团聚、纾解乡愁,以解内心思亲之苦。

物质短缺时代,连儿歌都是“新年到,新年到,穿新衣,戴新帽……”现在新衣新帽何须等到过年,好吃好喝天天都有。反倒是到了年节,专家总是教你如何避免“每逢佳节胖三斤”的秘笈。所以,更该重视春节是精神的这个命题。

其实,我们祖先一直重视精神的涵养。有关春节的所有习俗,比如祭灶、贴春联、放鞭炮、守岁、拜年……哪一个没有精神的内蕴?正是如此丰富的年节活动,才孕育了春节特有的“年味”。老祖宗发明这个节日,就是想通过这个特殊的时间节点,表达感激祝福之情。说到底,这还是一种情感精神的寄托。

但是我们总在不经意间,淡化了春节的精神价值,让春节少了诗意和文化的栖居。虽然不少人还在重复着过年的各种仪式,但仪式感却越来越淡,成了机械的没有灵魂的动作。如果没有节俗带来的仪式感,春节就无异于普通的节日。李斌曾经写到:“仪式感犹如生活的调味剂、文化的倍增器,它让平庸的生命懂得庄重,让潦草的生活焕发温馨。”“我们重视过年,正是为了温热内心的仪式感,触发文化意义上的深层感念。”

春节是中华文化的结晶,是连接民族情感的脐带,也是传承文化的载体。它让我们看到了天人合一、俭约自守、有容乃大、自强不息、与人为善、同舟共济等等文化因子、文化意蕴和文化价值,有助文化自信的确立。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在无法撼动和无以替代,影响力又如此巨大的春节面前,我们更应该唤醒节日仪式感,沉浸于浓浓的文化诗意当中,以此激发民族文化自豪感和坚定文化自信心,过一个精神的旺年。

中国春节,感自然节律而起,孕人文精神而丰。诗意地体验春节,你就能够发现它是“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符”的虔诚,是“鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年”的欢快,是“老夫冒冷披衣起,要听雄鸡第一声”的勤奋……放大诗意情怀,让春节文化发扬光大,让血脉亲情充分释放,让家国情怀爆燃升华,就能凝聚起大中华屹立世界的伟力。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP