接续奋斗,刻写绿色发展新年轮

时间:2018-01-30 20:38:23  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

接续奋斗,刻写绿色发展新年轮

“新时代如何推动高质量发展?”“新时代怎样保障和改善民生?”“如何在新时代加快农业农村现代化步伐?”……


雷钟哲

“新时代如何推动高质量发展?”“新时代怎样保障和改善民生?”“如何在新时代加快农业农村现代化步伐?”……在今年的省两会上,无论是人大代表,还是政协委员,都在深入思考如何担负起新时代赋予的历史使命,在各自岗位上展现新作为。多位政协委员,都把目光聚焦于人民十分关切的绿色发展,主张控制农业用水总量,推进化肥、农药减量,发展种养结合和生态养殖,让绿水青山成为百姓致富的“金名片”。

过去几年,我省在生态环境保护方面投入力度空前,全省生态环境得到持续改善,带来的显著变化有目共睹,尤其是渭河水变清了,湿地湖泊增多了。这些,不光三秦儿女感同身受、印象深刻,就是双脚踏进陕西的外省游客,也是赞不绝口、流连忘返。陕西早已不是“八百里秦川尘土飞扬”的那种模样。

这样的实例俯拾皆是。比如近年来商洛突出绿色发展主线,将产业绿色化、城镇景区化、田园景观化作为基本路径,将打好精准脱贫、现代工业、特色农业、全域旅游、新型城镇化“五大攻坚战”作为具体抓手,激活创造能量、加快追赶步伐,增进群众福祉、凝聚超越合力,走出了一条既要绿水青山又要金山银山的发展新路,经济社会发展质量迈上更高层级。2017年,全市GDP增长9.8%,高出全国平均增速2.9个百分点;城乡居民收入分别增长8.9%和9.2%,群众获得感更加增强。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,推动绿色发展理念浸润中华大地,美丽中国蓝图落地生根、渐成现实。去年召开的省第十三次党代会,将通过培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象,同步够格全面建成小康社会,建设富裕和谐美丽陕西作为今后五年的奋斗目标。其中,生态环境明显改善,治污降霾实现突破,也是其中的内蕴之一。

绿色发展既是理念,更是实践;既需要坐而谋,更需要起而行。当我们走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的发展道路,就能为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”,过上真正幸福的绿色生活。当全省上下咬定青山不放松、持续用力不松劲,一锤接着一锤敲、一步接着一步走,在新时代展现新气象作出新贡献,不驰于空想、不骛于虚声,通过“两会”汇聚起绿色发展的磅礴力量,我们就能在接续奋斗中,刻写绿色发展新年轮,答好人民关切题。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP