为建设网络强省集聚澎湃力量

时间:2018-01-30 20:37:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:雷钟哲

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

为建设网络强省集聚澎湃力量

电商领域如何实现错位发展,避免同质竞争和低端循环?网络“养生”“药方”泛滥,怎样加大监管力度;如何提高反诈骗能力,使人民财产受损量不断下降?我省如何加快全光纤网络城市和5G技术应用建设,形成网络应用领先新局面,加快网络强省建设?


雷钟哲

电商领域如何实现错位发展,避免同质竞争和低端循环?网络“养生”“药方”泛滥,怎样加大监管力度;如何提高反诈骗能力,使人民财产受损量不断下降?我省如何加快全光纤网络城市和5G技术应用建设,形成网络应用领先新局面,加快网络强省建设?——“两会”期间,参会的陕西省人大代表和省政协委员们也带来了自己有关网信工作的意见和建议,为网信强省建设建言献策。

网信工作是党的全部工作的重要组成。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信工作,把完善互联网管理领导体制作为十八届三中全会确立的60项改革任务之一,成立中央网络安全和信息化领导小组,统筹协调各个领域的网络安全和信息化重大问题。习近平总书记高瞻远瞩、把握大势,紧密结合我国互联网发展治理实践,提出一系列新理念新思想新战略,系统阐述事关网络安全和信息化发展的重大理论和实践问题,形成内涵丰富、博大精深、科学系统的网络强国战略思想。

回顾来程,我省网信工作亮点纷呈:完善网信工作机制,加强网络内容建设,创新网上宣传方式,防控网上舆情风险,提升网上舆论引导,强化网络生态治理,维护群众网络权益。过去一年,我省网信系统紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,圆满完成服务保障党的十九大等各项工作任务,网上宣传主题鲜明、导向正确、气势恢宏,舆论调控管控坚决果断、精准有效,网络安全保障有力有序、平稳顺利,全省网络空间持续清朗,信息化建设和数字经济发展水平有效提升,网信队伍建设取得新的突破。

“新故相推,日生不滞。”事物总是在不断发展、不断变化,时代也在不断提出新的要求。几年前,恐怕谁也不曾料到中国截至2017年6月,网民数量已达到7.51亿,互联网普及率达54.3%;手机网民规模达到7.24亿人,网民中手机上网普及率达到96.3%。至于“互联网+”催生的新经济、新产业、新业态、新模式……更是层出不穷、目不暇接了。

“备豫不虞,为国常道。”当前,我们正处于一个大有可为的历史机遇期,既有机遇也有挑战。同样,进入中国特色社会主义新时代,需要在高质量上发展道路上阔步前进。新的形势对互联网工作,自然也提出了更高的要求,如此才能不断满足人民群众对美好生活的向往与期待。这也就是两会代表委员特别关注我省网信事业的根本缘由。而他们的真知灼见,又是网信事业发展的强劲推力。

举例来说,省人大代表林梅建议:以武功、杨凌为中心,发挥电商示范县作用,打造全国知名的农产品电商及物流集散地;省政协委员高彩玲表示,在5G规模组网的时候,首先要把外围的条件提供好,推动5G建设、IPV6规模组网、大数据和互联网等这些方面领域都需要通信基础设施的发展;针对当前通过微信、微博发布转载的“保健养生”、“药方偏方”等信息真实性难以判断,容易误导网友的现实情况,省人大代表郭建刚建议:政府主管部门、医疗机构和媒体等可定期评选权威医学类公众号向网友推荐,同时加大网络监管力度……

当前,新一轮科技革命和产业变革席卷全球,数字经济作为经济增长新动能的作用日益凸显,已经成为世界经济发展的重要趋势。我省应像政协委员说的,利用陕西区域优势和科教资源优势,大力发展陕西数字经济,抢抓新一轮产业竞争制高点,促进实体经济加快转型升级,科学编制全省和各地数字经济发展规划,制定推动数字经济发展的具体方案和工作措施,并使之落地生根、开花结果。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”陕西既有人才优势,也有技术优势,只要我们认真倾听代表委员声音,着力完善网信发展“硬环境”,着力打造政策制度“软环境”,集智聚力、同心奋斗,陕西网信事业上台阶,实现网信强省建设目标,就是大可期待的愿景。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP