莫让年夜饭“霸王条款”毁了年味

时间:2018-01-29 14:43:02  来源:红网  作者:王颖

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

莫让年夜饭“霸王条款”毁了年味


春节临近,不少市民选择在酒店预订年夜饭。虽然距离春节还有20天,但不少酒店的年夜饭包间已预订完毕,甚至出现“一桌难求”,有些商家还作出了“1.5小时内”必须吃完的规定,超时消费还要收取超时费。

笔者其实能够理解“限时”是为了追求利润的最大化,而且大年三十饭店员工还在加班,确实应该多给员工一些酬劳,但是不能以牺牲消费者的权益为代价。事实上,饭店的“限时”和“收取延时费”违反了风俗习惯。年夜饭出去吃的初衷也是为了节省时间与家人多团圆在一起,就该与家人慢慢吃,慢慢聊,赶时间吃饭也就没了年味。

年夜饭是一年之中最重要的一顿晚饭,中国人一向重视年夜饭。消费者自身为了新年图吉利,担心举报酒店违规影响自己的情绪和节日的气氛,这样恰恰让餐饮企业更加违规打劫。一些饭店不仅推出了霸王套餐,不给消费者自由点餐的机会,还要对自带的酒水收取额外的服务费。即使这样,年夜饭市场仍然供不应求,“一桌难求”俨然成了每年的常态,导致市民不得不默许和接受年夜饭“霸王条款”。

从更深层次分析,年夜饭的“霸王条款”成了潜规则,根源还是违法违规成本太低。例如餐饮企业设置“最低消费”条款的行为,有违法所得的,可处违法所得3倍以下罚款,但最高不超过3万元。这对大型餐饮企业来说处罚力度太轻,根本起不到警戒作用。

年夜饭,承载着年味,也承载着一家人团圆的希冀,所以一顿好的年夜饭便显得尤为重要。为了让年夜饭吃得不堵心,首先,消费者在预订年夜饭时,要尽量选择自己熟悉和口碑良好的餐厅,有哪些具体的收费项目也要一清二楚。消费者自身遇到餐饮行业违规行为也要积极举报,切莫助长霸道商家的气焰。其次,餐饮行业也要自律,重视自己的口碑,构建诚信经营的商业服务环境。再者,职能部门也要积极履行职责,主动警示甚至查处某些违规商家,并提升处罚标准,提高餐饮企业的违法违规成本,切实保护消费者权益。

编辑: 张含春(实习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP