2017年开展的各类协商会议聚焦了哪些问题

时间:2018-01-28 12:44:10  来源:西部网-陕西新闻网  作者:勇军

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2017年开展的各类协商会议聚焦了哪些问题

今天是2018年1月24日,星期三,农历腊月初八。从今天开始到31日,我们将进入省“两会时间”。


陕西省政协提案委员会办公室主任高小青,陕西省政协医药卫生体育委员会办公室主任、省政协扶贫团团长刘昌军,陕西省政协办公厅联络处处长张战辉接受采访。

西部网讯(陕西广播电视台广播新闻部 记者 勇军)政协第十二届陕西省委员会第一次会议24日上午在陕西宾馆开幕。来自各党派团体、各族各界的 573位政协委员汇聚一堂,在六天半的会期里,他们积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为陕西在新时代追赶超越建真言、献良策。

主持人:过去的五年,是我省经济社会又好又快发展的五年、人民幸福指数快速提升的五年,也是省政协认真履职、不断提升的五年。为了全面报道两会的最新动态和信息,及时联通会场内外,我们陕西广播电视台融媒体中心在省两会会场——陕西宾馆开设了访谈间,陆续邀请代表委员们走进访谈间,共议陕西发展,共话三秦改革。

主持人:今天(1月24日)邀请到的嘉宾是陕西省政协提案委员会办公室主任高小青,陕西省政协医药卫生体育委员会办公室主任、省政协扶贫团团长刘昌军,陕西省政协办公厅联络处处长张战辉。”

主持人:过去五年,是陕西省第十一届政协忙碌又充实的五年,特别是2017年,是陕西省政协不忘初心、继续创新的一年,也是履职尽责、担当作为的一年, 更是砥砺奋进、彰显价值的一年。对过去这一年的工作,几位嘉宾都有怎样的体会?首先有请高主任。

高小青:人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,提案办理协商作为人民政协协商民主的重要形式之一,我们始终围绕中心,服务大局,切实把协商民主精神贯穿于提案工作的全过程。过去的一年,我深切的感受到,省委、省政府对政协提案工作的高度重视和大力支持。省委、省政府领导多次作出批示,领衔督办重点提案。目前,已形成省委、省政府、省政协领导领共同衔督办重点提案的工作格局。同时,我也感受到政协委员履职尽责的意识越来越强、通过提案为党政科学决策建言献策的主动性越来越强,对提案办理的成效越来越关注。作为提案承办单位,也把办理提案作为联系群众、听取民意、接受监督、改进工作的一个重要形式,通过加强组织领导,完善工作机制,创新办理形式,努力使提案成效得到充分体现。

刘昌军:省政协十一届委员会高度重视脱贫攻坚工作。韩勇主席,还有我们各位副主席、秘书长,都认真地落实中省关于打赢脱贫攻坚战的总要求。按照省委统一分工,省级领导精准落实对口包抓贫困县的工作任务,可以说取得了显著的成效。我认为十一届政协能够紧盯党委政府的重大决策,紧系群众关注的热点问题,坚持创新工作方法,丰富委员活动,发挥界别优势,协商民主进入了新时代,人民政协发出了好声音!

张战辉:省十一届政协的工作,我觉得,第一个就是能够紧扣中心,履职尽责,围绕省委省政府的重大决策,选择议题开展履职活动。第二能够围绕关注民生来建言献策,通过全体会议、常委会议、月度协商座谈会,还有专委会的对口协商会议,来表达委员们对民生的关注,为省委省政府决策提供参考。第三,最大的亮点是强化服务管理,注重队伍建设。十一届政协,特别是去年,我们围绕换届工作,加强委员履职考核,对委员五年来的履职情况进行了量化打分考核,为换届工作、为进一步加强委员队伍建设奠定了良好的基础。

主持人:一年来,十一届陕西省政协及其常委会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在陕西省委的坚强领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,坚决拥护核心,自觉服务中心,广泛凝聚人心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,有效发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在履职道路上留下了闪光的足迹。下面请高主任给我们详细介绍一下2017年的政协提案办理情况。

高小青:好的。2017年,我们共征集提案793件。经过审查,立案700件。其中,集体提案112件,委员提案588件。截止到2017年底,所有提案都已办复。从办理的效果来看,所提问题已经解决的占32.4%;已列入计划,明确时限解决的,占61.4%;短期难以解决或作为今后工作参考的,占6.2%。这些提案,紧扣实现追赶超越和落实“五个扎实要求以及中省系列决策部署,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态文明建设五大领域,多是我省发展中重大战略问题,维护社会和谐稳定的民生问题。

主持人:高主任,这些提案对我省经济社会发展又有哪些成效、影响和意义呢,请您给我们介绍一下。

高小青:“好的。脱贫攻坚是我省的一项重要工作。去年政协委员、各党派团体、政协专门委员会围绕加大我省脱贫攻坚政策落实力度、围绕陕南脱贫攻坚等提出了近40件提案。其中《加大我省脱贫攻坚政策落实力度的建议》省扶贫办充分发挥了牵头抓总的作用,积极吸纳提案建议,在宣传教育、产业扶贫、资源整合、投入保障、标准细化等方面出台了一系列脱贫攻坚的意见,在一定程度上加大了脱贫攻坚政策的落实力度。这件提案也成为省级领导领衔督办的一件重点提案。”

主持人:对!

高小青:再比如,《关于加强文化古镇建设的建议》,省住建厅将充分发挥文化旅游名镇专家库旅游专家的智囊作用,在名镇的规划编修、项目建设、节庆策划、文化创意等重大环节加强专家指导,实现“一镇一特色”,打造特色品牌,增强核心竞争力。《关于将个体化用药基因检测服务纳入医保的建议》提案,我省有望逐步将大病病种基因检测费用纳入医保。

主持人:是。

高小青:总之,提案反映的多数意见和建议,被落实到我省的相关重大决策、发展规划和部门工作中,在促进全省的经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了显著的、不可替代的作用。

主持人:党的十九大胜利闭幕后,全省上下掀起了学习贯彻落实十九大精神的热潮。省委先后召开全委扩大会议和常委会议,对全省学习宣传贯彻党的十九大精神迅速进行安排部署。一年来,从坚持学习持续推进机关作风转变,到认真抓好十九大精神学习贯彻,再到不断加强政协委员和机关干部两支队伍建设,省政协都做了哪些工作呢?

张战辉:中共十九大召开以后,省政协对学习贯彻落实十九大精神高度重视。我们分层次、分阶段,而且采取多种形式,进行学习贯彻落实。首先,中共十九大会议结束以后,我们就召开常委会议,韩勇主席亲自传达了十九大精神。然后我们又要求各专门委员会召开专门委员会会议,向委员会的委员原原本本传达十九大的精神,教育引导大家学习贯彻落实好十九大精神。第三我们机关举办了十九大精神的专题培训班,集中六天时间,对全机关的干部进行了轮训,要求每人撰写了心得体会,并进行了一些学习交流。从这几个层面上,我们全覆盖、全员进行了学习传达和贯彻落实,同时,我们还利用党支部会议,“三会一课”制度,深入地推进更加扎实的学习活动。同时在学习贯彻好的基础上,我们抓好了委员队伍和干部队伍建设。

主持人:围绕中心,服务大局,是社会主义协商民主的独特优势。一年来,省政协聚焦中心任务开展协商,让这一优势在人民政协这个平台上得以生动展现。一年来,省政协始终把促进经济社会发展作为政协履职的第一要务,努力做到对经济社会发展重大决策部署积极响应、主动跟进、助推落实。同时,省政协坚持以人民为中心的发展思想,把履职为民贯穿于政协工作的各方面,全体会议协商、专题协商、月度协商等会议分别聚焦中心任务开展。下面,我们请张处长给我们介绍一下,2017年开展的各类协商会议都聚焦了哪些问题?

张战辉:2017年我们主要是认真落实年初制订的协商计划。先后组织召开了一次全体会,就是省政协十一届五次全体会议,五次常委会议,十次月度协商座谈会,十七次主席会议,主要是聚焦省委省政府中心工作,和党委关注、政府关心、人民群众关注的民生问题,开展协商议政。在全体会议上,我们主要围绕“十三五”规划实施,和“一府两院”的工作报告,通过小组讨论、联组讨论、大会发言等进行了充分的协商,委员们也积极地建言献策,形成了90多篇大会发言,1000多条意见建议,并对《政府工作报告》提出了15处修改意见。可以说,为2017年省委省政府工作的顺利推进和圆满完成,贡献了政协的智慧和力量。

第二,我们认真召开了一些专题性议政性常委会议,主要是围绕“推进我省农业供给侧结构性改革”,和“坚定文化自信、做大做强陕西文化产业”进行了专题协商。形成了调研和视察报告19篇、大会发言材料67篇,提出了30多条意见建议,为省委省政府的决策提供了参考。去年我们最出彩的地方就在精心组织了10次月度协商座谈会。这10次月度协商座谈会都是围绕着民生关注的热点、难点问题,比如西安的综合交通问题,推进医养结合、发展养老服务问题,以及治污减霾问题开展了月度协商,共有100多位政协委员和一些专家学者走进政协,与政府各部门多位领导同志面对面地进行了协商。其中,我们月度协商座谈会的成果——《做好进城务工人员随迁子女就学工作协商报告的建议》,得到了省委省政府的采纳。月度协商(座谈会)可以说是我们政协协商工作的一个品牌,在人民群众中受到了广泛的好评。

主持人:作为人民政协履行职能的一项经常性、基础性工作,调查研究是提高议政建言水平的基本途径。一年来,省政协瞄准经济社会重大问题和全面建成小康社会重点难点问题,集中发力,持续贡献“政协智慧”。2017年省政协开展了哪些调研工作?其中有哪些重点调研活动,取得了哪些成就呢?请张处长再给我们梳理梳理。

张战辉:我首先给大家汇报一组数字:在2017年,我们全年共形成视察、考察、调研等报告43份,圆满完成了我们年初的调研计划。而在这43份报告中,省委省政府省政协领导先后在25份报告上,做出了36次重要批示,这也是创下了历史新高。在这些报告里面,省委省政府给省政协安排了4个重点调研题目,交办我们省政协进行重点调研,为省委省政府在决策中提供一些参考。一个是精准扶贫,二是发展壮大县域经济,三是推进新型城镇化建设,四是市场秩序整顿。

这几个题目,省政协主席韩勇高度重视,由我们分管副主席带队调研,形成的报告省委省政府的领导都做出了批示,而且要求(相关)部门抓好落实。特别要提到的是,由省政协主席韩勇带队,各位副主席深入到各地市包抓的贫困县区,开展的“精准扶贫中存在的问题和建议”的调研,形成报告,送到省委以后,收到了当时省委主要领导多次批示,要求(相关)部门作为重点问题,逐一进行研究,并作出制度或者是措施上的一些调整安排。可以说,为我省2017年脱贫攻坚汇聚了一些正能量,也是奉献了政协的智慧。”

主持人:我们注意到,2017年省政协共安排开展民主监督性视察和调研5次。那您给我们说说,为什么会有这样的安排呢?

张战辉:2017年三月份,中共中央下发了《关于进一步加强人民政协民主监督工作的意见》。这为我们新时代做好民主监督工作指明了方向。对此,省政协高度重视,主席会研究,在2017年工作中,要突出民主监督的工作方向,加大这方面的工作力度。为此,我们在调研安排中,就增加了5次民主监督性的视察课题,能够进一步把中央的实施意见在省政协机关落到实处,真正能够为政府工作提出一些监督性的意见,推动我们的工作作风、工作成效还有工作业绩迈上一个新的台阶。

主持人:六盘山片区是我国集中连片特困地区中面积最大,人口最多、难度最大的地区,是脱贫攻坚任务中难点中的难点。两年前,陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区和青海省,四省区政协创建了六盘山片区政协精准扶贫联席机制,共同就六盘山片区贫困人口脱贫献计出力。过去五年来,省政协在脱贫攻坚方面做了哪些具体的工作,下面我们请刘主任给我们介绍一下。

刘昌军:好,打赢脱贫攻坚战,应该说是我们当前的头等任务。2016年全国两会之后,韩勇主席就带队到佛坪县调研。佛坪是省政协对口帮扶的贫困县,今年也是脱贫攻坚代表陕西第一梯队、率先整县脱贫的县。应该说,实现这一目标,省政协付出了二十多年的努力,因为我们连线六届政协对口扶贫的都是佛坪县。佛坪从一个只有三万多人的贫困县,能够走到今天,达到基本脱贫的目标,我们感到非常欣慰。

刘昌军:2016年全国两会之后,韩主席到了佛坪深入调研,这是他到陕西工作之后,深入基层调研的第一站。后面,韩主席又把佛坪确定为自己的扶贫联系点,也经常听取我们的工作汇报,让我们感到非常鼓舞。这五年,我们帮助佛坪建了一个幼儿园,帮助对口扶贫的村建了个农贸市场,更重要的是通过委员多年的努力,实现了佛坪通高铁的梦想,我觉得应该说硕果累累。

刘昌军:围绕着六盘山片区健康扶贫工作,省政协也组织了深入的调研,合力破解脱贫攻坚中的难题,在很多政策的制订上,省政府吸纳了省政协委员许多好的意见建议,可以说调研成果得到了转化,人民政协的力量得到了彰显。我作为扶贫团团长,我觉得任重道远,我要继续努力,为了全省能够在脱贫攻坚中打赢这一战,我们都要积蓄力量,我们应该把委员的力量凝聚在一起,和我们共同贡献智慧。

主持人:提案的质量决定了提案的价值,反映委员履职水平,体现政协整体的形象。提案办理决定提案能否落地”,更能激励委员的主观能动性。多年来,省政协已经形成一套卓有成效的提案工作办法,并逐步通过制度来完善和规范。注重提案的“高质量和提案办理的“成效”已成为共识。请高主任给我们介绍一下,提案工作的流程是怎样的,如何凸显提案的高质量和成效?

高小青:我们主要是通过提、立、办、督促进提案工作提质增效。首先,高质量的提案是开展提案办理协商的基础,我们通过提出年度提案重点选题,引导委员围绕中心,选好角度,增强提案的针对性和可行性;通过邀请党政部门通报工作,开展视察和专题调研,深化委员对全局和重点工作的把握,通过召开党派团体提案工作座谈会,促进委员提案和集体提案案质量有效提升。二是严格执行立案审查标准和程序,确保立案提案反映情况真实,分析问题准确,意见建议可行。三是开展“评优奖先”。我们每年都会评选出一些优秀提案,在全会上进行表彰,通过这种方式,来推动提案者争创精品提案。四是加强督办检查。在提案督办这方面,我们通过分层次多形式来督办。加强整体督办,通过完善网上办理系统,对提案办理实施全程监控;加强重点提案督办,我们每年都会遴选一批重点提案,分别由省委、省政府、省政协领导领衔督办;通过主席会议对重点提案开展集体检查评议;我们还选择一批办理难度大的提案,以《重要提案摘报》的形式,直送省级分管领导,促进提案办理。同时,我们还邀请提案者、党政督查部门和新闻单位对部门提案办理工作进行检查评议。我们还通过在省政协机关报《各界导报》开辟《提案追踪》《提案回音壁》等专栏,报道提案办理协商和落实情况,回应社会关切。

主持人:好的。非常感谢高主任、刘主任和张处长接受我们今天的访谈。谢谢三位!

主持人:五年来,省政协关注的视角遍及全省发展的各个方面,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,在履职为民的道路上留下了坚实的足迹。展望新征程,政协人将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,进一步发挥好政协履职为民、建言献策的职责,为全面贯彻落实“五个扎实”要求、实现陕西追赶超越目标建睿智之言、献务实之策。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP