陕西两会:政府工作报告中的民生故事

时间:2018-01-25 11:10:17  来源:西部网—陕西新闻网  作者:周到

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西两会:政府工作报告中的民生故事

“扎实保障和改善民生”,这不仅仅是几个停留在纸面上的文字,更是你我身边能看得见的改变,关乎每一个陕西人最真实的生活。


陕西省第十三届人民代表大会第一次会议召开。

西部网讯(记者 周到)1月25日,陕西省第十三届人民代表大会第一次会议在西安召开,陕西省代省长刘国中代表陕西省人民政府作政府工作报告。刘国中在报告中提到,2017年,陕西扎实保障和改善民生,持之以恒落实各项民生政策,完成民生支出3970.8亿元。

“扎实保障和改善民生”,这不仅仅是几个停留在纸面上的文字,更是你我身边能看得见的改变,关乎每一个陕西人最真实的生活。

精准扶贫:17岁少女不再为生活发愁

临近2018年年关,17岁少女李华婷终于松了口气。2017年,她家成功申请了鄠邑区农村低保,家里原本裸露出红砖的新房也已经被粉刷一新。

而在一年前,李华婷却面临着失学的困境,不得不通过西部网“民生热线”栏目求助,希望政府部门能够伸出援手。

2017年春节前夕,李华婷父亲骑车摔倒导致脑损伤,母亲腿脚残疾生活不能自理,社会救助无法支撑医疗费用,新建的毛坯房没有门窗遮挡风寒……沉重的家庭负责压在这女孩的肩膀上。

而事实上,在李华婷选择求助之前,西安鄠邑区石井镇政府也已经关注到了她们一家的情况。

2017年年前,镇上为李华婷一家办理了低保申请。在低保办下来之前,镇政府为这一家办理了两次临时救助,保障基本生活。看到她们家里的房屋情况,区民政部门专门下拨了2万元房屋修缮金,用于房屋门窗安装及粉刷,确保安全过冬。同时,经镇政府沟通,李华婷所在中学为她免除了全部学杂费。

眼下,除了农村低保,李华婷母亲的残疾人生活补助也已经申领下来,17岁的少女终于不再为生活发愁了。

政府工作报告中提到,2017年,陕西把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,全年减贫45.4万人。李华婷一家只是其中的太仓一粟,而改变的,却可能是她一辈子的命运。

就业创业:农民的创业梦插上了翅膀

2018年1月,渭南市气温已低至零下,而潼关县代字营镇瀵兴村农民师永平却忙得热火朝天。“行情已经打听好了,两台农产品深加工机器也装好了,就等着开春撸起袖子干!”

十年前,因为家庭贫困,初中毕业的师永平选择了外出打工赚钱。然而,在外打工多年,也没能彻底改善家庭面貌。

父母年纪越来越大,身边离不了人,2017年初,26岁的师永平看到了国家对农民自主创业的优惠政策,动了在家创业的念头。

2017年6月,师永平承包土地,种植了红薯30亩,土豆30亩,大葱10亩,黄花菜10亩。正当他想要将产业更扩大一步时,却遭遇了资金缺乏的瓶颈。“贫困家庭基本没有资源,我想过向亲戚和朋友筹借,但都是杳无音讯。” 师永平说。

为此,师永平通过西部网“民生热线”栏目向政府求助,希望能申请到渭南市的农民创业贷款。

7月初,潼关县代字营镇人民政府回复师永平,农村贫困家庭可以申请贷款,申请人可到潼关县农业办领取一份贷款申请表,逐级上报(村、镇、县),最后到信用合作社办理相关手续。

目前,师永平申请的5万元创业贷款已经办下来了,他告诉记者,这笔钱主要投用于农产品加工器械的购买,“农产品深加工才能有效益,我对未来的生活充满了信心。”

政府工作报告中提到,2017年,陕西实施新一轮就业创业政策,发放创业担保贷款56.22亿元。因为有了“新一轮就业创业政策”,为师永平的创业梦想插上了翅膀。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP