国网陕西电力员工勇救八旬落水老人获赞誉

时间:2018-01-22 16:41:32  来源:国电  作者:薛宝弟 刘燕

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

国网陕西电力员工勇救八旬落水老人获赞誉


1月19日,国家电网公司信访办近日收到安康市汉滨区红十字会志愿者管理办公室的表彰信和汉滨区五里镇陈家营村陈远锋的感谢信,两封信件对2017年11月1日,国网陕西电力检修公司渭南分部安全专责、汉滨区红十字会志愿者吴凡跳入汉江,勇救不慎坠江的83岁老人陈远锋的见义勇为事迹给予高度赞扬。

2017年11月1日,家住安康市汉滨区五里镇陈家营村的83岁老人陈远锋,因家事心烦,一人趴在汉江一桥护栏上眺望,忽然一愣神,不慎跌入江水中,冰冷湍急的江水迅速将他淹没,情况十分危急。老人不慎坠江的这一幕恰巧被国网陕西电力检修公司渭南分部安全专责、安康汉江救生队队员吴凡看到,他迅速拨打120求救电话,随后带领冬泳刚结束正换衣服的安康汉江志愿者救生队黎源、杨浪两名队员,拿起救生圈、“跟屁虫”(泡沫缠绕物)等救援装备跳入水中,迅速朝落水者的方向游去。

当3人依次游到坠江者下沉的汉江2号桥墩附近时,因江水浑浊,可视性差,看不到落水者的身影。吴凡让水性好的黎源多次潜水,才从水中拉住落水者将其带出水面。为了防止落水者长时间溺水窒息,吴凡和队友用“跟屁虫”缠住落水者头、腰、腿等部位,使其面部五官及身体露出水面,保持呼吸,同时以仰泳姿势从50米外江面安全送到岸上。此时,120医护人员也已赶到岸边,吴凡和队员及医护人员迅速把落水老人抬上担架,送至汉滨区第一医院。并根据老人胸牌上的地址,及时联系他的家人赶往医院。经过及时抢救,陈远锋老人得到了救治。

事后,陈远锋带着家人给吴凡及队友送来锦旗,感谢他们的救命之恩。得知吴凡是国网陕西电力员工后,陈远锋还给国家电网公司寄去感谢信,信中称:“我如同做了一个恶梦。现在想起来真是后怕,要不是吴凡和他的朋友及时出手救援,我的这场恶梦肯定永远也醒不过来了。我活了83岁,只听过从未见过世界上还有如此好人不顾自已生命危险奋力救助像我这样年迈的农村老汉,我从内心真心感谢吴凡和他朋友的救命之恩。一辈子都不会忘记,永远也不会忘记他们那莫大的恩情。同时也十分感谢你们公司培养了这么好的员工,堪称创建物质文明和精神文明优秀单位。”

安康市汉滨区红十字会志愿者管理办公室同时也为国家电网公司寄去表彰信,信中称,汉滨区红十字会志愿者吴凡11月1日在汉江的救人经过在主流媒体相继报道,极大的激发和鼓舞了广大志愿者的热情,大力弘扬了人道、博爱、奉献的红十字精神,积极的在人道领域里做出贡献。汉滨区红十字会志愿者管理办公室特发此信以示褒奖!(通讯员 薛宝弟 刘燕)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP