延长石油集团:企业创新转型发展亮点纷呈

时间: 2018-01-19 10:31:04 字体设置

    2017年,面对宏观经济深度调整、市场竞争更加激烈、提质增效任务艰巨等困难和挑战,我省大型骨干企业延长石油集团以党的十八大、党的十九大精神为统领,深入贯彻省第十三次党代会精神,以供给侧结构性改革为主线,聚焦追赶超越和“五新”战略任务,企业总体呈现经营改善、效益提升、稳中有进的良好态势。

    这一年,集团上下紧扣效益中心,强优势,补短板,全力构筑创效新高地;紧扣深化改革,破旧立新,不断激发内生新活力;紧扣转型升级,大力推进创新合作,加快培育发展新动能。特别是紧扣新时代新思想新要求,以党建为引领凝心聚智、擘画发展新蓝图,企业创新转型发展亮点纷呈,为三秦父老交上了一份沉甸甸的答卷。

    一、煤基乙醇、CCSI等一批重大科技成果技术世界领先

    2017年1月9日,“延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术”获国家科技进步二等奖,成为集团继2013年“延长组下组合石油勘探”之后取得的第二个国家级科技大奖。

    2017年1月11日,由延长石油集团与中科院大连化物所共同研发的具有完全自主知识产权的全球首套煤基乙醇工业化项目——延长石油10万吨/年合成气制乙醇工业示范项目打通全流程,生产出合格无水乙醇,主要指标达到国际领先水平,标志着我国新型煤化工产业化技术应用取得又一重大突破。12月15日,双方再度联手,建设全球首套50万吨/年合成气制乙醇项目,意味着我国合成气制乙醇技术正式迈入大规模工业化时代。

    2017年4月23日,由集团自主研发的具有自主知识产权的万吨级粉煤热解——气化一体化技术(CCSI)通过技术鉴定,实现了煤炭资源利用率、转化效率和附加值的最大化,是我国能源化工行业具有变革意义的一次重大突破,整体技术处于国际领先水平,对于保障我国能源安全、实现煤炭清洁化利用等方面具有重要的战略意义。

    2017年6月14日,由集团牵头完成的863计划资源环境技术领域“页岩气勘探开发新技术”项目在京通过验收。该项目研究成果丰富,为我国陆相页岩气勘探开发提供了技术支撑。

    2017年11月30日,延长石油煤油气合成工艺综合集成优化开发及工业应用技术,荣获中国石油和化学工业联合会科学技术一等奖、陕西省科学技术一等奖。

    2017年,集团公司新增授权专利189件,获得省级以上科技奖励16项,科技创新多点开花、硕果累累。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 谢雨