把关爱“冰花男孩”扩展到更多孩子

时间:2018-01-18 14:58:29  来源:光明日报  作者:李思辉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

把关爱“冰花男孩”扩展到更多孩子

“冰花男孩”王福满走红后,各地的捐款涌向云南省鲁甸县。昭通市有超过13万名建档立卡的贫困学生,“冰花男孩”所在的转山包小学,还有比他上学距离更远的孩子。对于“冰花男孩”,祝福、捐款都令人感到温暖,但更重要的是整体问题的解决,这是我们应始终保持的关注方向。


原标题:把关爱“冰花男孩”扩展到更多孩子

“冰花男孩”王福满走红后,各地的捐款涌向云南省鲁甸县。面对有网友质疑“社会捐赠30多万元,‘冰花男孩’只得500元,无法保证把捐款全部用到孩子身上”,当地回应称,社会各界的捐款由情况类似的贫困孩子分享,以点带面,让这个区域的孩子们得到实实在在的关爱。

把除了明确注明捐赠意愿之外的善款,统一分配给更多急需帮助的孩子,以解他们的御寒之急,单就思路和效果来说,当地的做法并没有问题,且有值得称道之处。“冰花男孩”不是一个孤立的存在,而是许多高寒贫困地区求学孩子的代表。昭通市有超过13万名建档立卡的贫困学生,“冰花男孩”所在的转山包小学,还有比他上学距离更远的孩子。

避难就易还是迎难而上?要图简便,把收到的数十万元捐款集中到“冰花男孩”一人身上,其个人乃至家庭境遇可以得到显著改善,对外宣传也可以迅速找到题材,博得舆论好评。然而,当地把所得捐款用在了更多类似的孩子身上,“撒胡椒面”分散了视觉冲击力,却扩大了温暖覆盖面。更多孩子得到了保暖的手套、衣帽,更多教室有了温暖的火炉,冻伤手脚的学生会少很多,这比单单改善一个人的生活意义要大得多。

不把捐款集中于一人,也传递出一种清晰的导向。解决贫困孩子的冻馁之苦,并不是谁的样子更让人心疼,谁就应该独得好处;也不能靠运气,不是谁运气好被媒体发现成了“网红”,谁就应声改变命运。通过一个人引发的触动促进整体性问题的解决,才是出路所在。令人肃然起敬的是“冰花男孩”父亲的态度。他对媒体说,照片走红后,不少人提出资助要求,但他希望孩子不要因此学会不劳而获,而是依靠读书,靠自己的努力改变命运。

网友的质疑、媒体的诘问有其逻辑的自洽性,当地还须在公开透明上做得更好,消除误解、争取理解。同时,也应深刻认识到,整体上解决“冰花男孩”们的困境,社会捐助只是一种补充,解决问题的主力还在政府有关部门。“再穷不能穷教育、再苦不能苦孩子”的理念,没有过时。这些年,各地的教育投入占比连年增长,但是不是都已到了极值呢?在“冰花男孩”们较多的艰苦地区,人力、物力向教育、孩子倾斜的力度是不是应该更大一些?上级有关部门的支持是不是可以更有力一些呢?

对于“冰花男孩”,祝福、捐款都令人感到温暖,但更重要的是整体问题的解决,这是我们应始终保持的关注方向。(李思辉)

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP