全国铁路公安机关去年日均查获网上在逃人员132人

时间:2018-01-18 14:08:00  来源:央视网  作者:梁西征 张巧红

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

全国铁路公安机关去年日均查获网上在逃人员132人

贵阳铁路公安处有效整合一线执法单位查缉协同能力,全面铺开查缉比对工作,仅去年9月25日一天就连续抓获7名网上在逃人员。大同、徐州、佳木斯等铁路公安处乘警支队邀请查缉能手深入到列车上,手把手向民警传授查缉在逃人员技能。


图为徐州铁路公安处连云港东站派出所民警在进站口巡查

图为徐州铁路公安处连云港东站派出所民警在进站口巡查

记者从铁路公安局获悉,近年来,全国铁路公安机关充分发挥站车查堵优势,加大对网上在逃人员的查缉力度,强化民警教育,增加设备设施,完善站车查缉机制,密切与地方公安机关配合,2017年共查获网上在逃人员48106人,比2016年查获在逃人员增加了13.4%,日均查获132人,再创新佳绩。

各地铁路公安机关将查缉在逃人员作为维护社会治安稳定,确保旅客安全的一项重要内容,不断深化“查缉”品牌,从经费保障、装备配备、警力配置上给予支持和保障,组织民警加强站车巡查,落实进出站堵卡措施,对重点嫌疑人员进行严格盘查。蚌埠、怀化、齐齐哈尔等铁路公安处确定重点车站、重点列车进行重点查缉。沈阳铁路公安处投入70余万元更新软硬件系统,为30个派出所队配备了公安网对讲机、4G执法记录仪。贵阳铁路公安处有效整合一线执法单位查缉协同能力,全面铺开查缉比对工作,仅去年9月25日一天就连续抓获7名网上在逃人员。

各地铁路警方通过集中培训、练兵比赛等形式,加强民警教育,不断提高民警的识别和审查能力。并加强与地方公安机关联系,完善信息通报、快速处置等机制,提高查缉机动性和准确性。北京铁路公安局积极向北京市公安局汇报联系,完善堵截卡控方案。大同、徐州、佳木斯等铁路公安处乘警支队邀请查缉能手深入到列车上,手把手向民警传授查缉在逃人员技能。杭州东站派出所民警谢潇俊勤于思考,总结了“一看二比三追踪”查缉法,去年共查获网上在逃人员75人。去年12月15日,乌鲁木齐铁路公安处接到玉门市公安局协查通报后,立即组织乘警开展工作,及时在K1338次列车上将两名杀人抢劫、逃跑仅一天的犯罪嫌疑人抓获。

各地铁路警方注重科技追逃,加强信息分析研判,对重大网上在逃人员组织精干民警攻关,加大审查力度。并开拓查缉追逃新领域,不断取得新战果。去年12月18日,深圳铁路公安处顺线排摸追击,将一名潜逃17年的故意杀人案在逃人员抓获。去年11月6日,奎屯铁路公安处经过一个多星期的走访摸排,将潜逃19年的诈骗30余万元的在逃人员王某抓获。武汉铁路公安处看守所民警魏巍发挥监管场所阵地优势,以规范执法教育感化为抓手,从在押人员中深挖线索,积极开展相关工作,去年成功规劝7名网上在逃人员投案自首。

各地铁路警方还完善奖励机制,设立查缉排行榜,对网上在逃人员查缉成绩突出的单位和个人及时给予表彰奖励,积极营造赶超先进、争先恐后的良好氛围。成都、哈密、锡林浩特等铁路公安处进一步规范站车查缉工作职责、标准和要求,细化监督检查等措施,保证查缉工作健康良性发展。兰州铁路公安处兰州站派出所组建6个缉逃小组,交流经验,互相竞争,使战绩不断攀升。各地铁路民警结合岗位认真开展查缉追逃工作,战绩不断提升,上海铁路公安局连云港站派出所副所长邹永安、西安铁路公安处西安站派出所民警刘晓刚、厦门铁路公安处泉州站派出所民警吕晓福等95名民警查获在逃人员在50人以上。(通讯员 梁西征 张巧红)

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP