洛川:垃圾兑换银行 让果园反光膜“变废为宝”

时间:2018-01-13 19:35:00  来源:西部网—陕西新闻网  作者:陈莹莹 吴舒捷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

洛川:垃圾兑换银行 让果园反光膜“变废为宝”

苹果生产大县延安洛川,50万亩苹果园95%左右的挂果园都在使用反光膜,每年苹果采摘后,大量的反光膜和果袋无人打理,造成污染,针对这种现象,洛川县想到了一个好办法。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈莹莹 吴舒捷)苹果生产大县延安洛川,50万亩苹果园95%左右的挂果园都在使用反光膜,每年苹果采摘后,大量的反光膜和果袋无人打理,造成污染,针对这种现象,洛川县想到了一个好办法。

洛川县能源办交口河镇北安善村村民最近遇到新鲜事,他们把果园的反光膜、使用过的苹果套袋收集起来送到村里的“垃圾兑换银行”,再经过打包处理后,就可换回生活用品。

洛川县东贝兴村村民李建芳:“我来第三次,积累了十分,换了一瓶酱油一瓶醋,再结余二分,等下次来了再继续兑换。”

洛川是我省苹果生产大县,45万亩的挂果园每年大约要使用3200吨反光膜,往年这些反光膜在苹果采摘后就无人问津,而反光膜表面由金属铝制成,随意丢弃造成了环境污染。前不久当地建起了这种“垃圾兑换银行”,把村民打包好的反光膜,交给农资公司来处理。

洛川金亿来农资科技有限公司负责人黄通宕:“(回收的)反光膜采用铝塑分离技术,(塑料经过处理)做成颗粒,拉到我们南方去,再加工成塑料(桌椅)。”

目前,洛川县在全县各个乡镇设有206个反光膜回收点,共打包反光膜1500多吨。

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP