【致敬援外医生】陕西医生用“苏丹第一吻”守护新生命

时间:2018-01-13 19:35:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:宋蕊 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【致敬援外医生】陕西医生用“苏丹第一吻”守护新生命

阿布欧舍是苏丹一个偏僻小镇,这个镇上有一家医院被当地患者称为“中国医院”。2009年,作为我国援苏丹医疗队成员,西安红会医院麻醉科医生吴献伟和队员们曾在这里开展医疗援助。在艰苦的条件下,他们用精湛的医术为患者解除病痛,也用实际行动传递中苏友谊。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 宋蕊 陈大威)阿布欧舍是苏丹一个偏僻小镇,这个镇上有一家医院被当地患者称为“中国医院”。2009年,作为我国援苏丹医疗队成员,西安红会医院麻醉科医生吴献伟和队员们曾在这里开展医疗援助。在艰苦的条件下,他们用精湛的医术为患者解除病痛,也用实际行动传递中苏友谊。

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“这里是西安,苏丹在这里,它们中间有6个小时的时差,我在苏丹工作了两年,这两年让我终身难忘。”

2009年8月,40岁的麻醉医生吴献伟作为第29批中国医疗队队员,一路辗转来到位于撒哈拉沙漠以南的非洲国家苏丹。他所开展医疗援助的阿布欧舍镇距离苏丹首都喀土穆有120多公里,医院是由马厩改造而成的,设施十分陈旧和落后。

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“正做着手术还能停电?停电监护仪没了呀,监护仪黑屏了,病人的情况我也不知道,只有手摸着脉搏,(用)人工气囊,手控呼吸。最起码半个小时才能再来电。”

在阿布欧舍医院,当地人大多只能从事护理工作,仅有的八九名医生几乎都是来自医疗队的中国医生,复杂危重的手术也都由中国医生处理。在写给家人的一封名为“苏丹第一吻”的邮件里,吴献伟记录了让他“感到骄傲”的一次经历。

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“凌晨5点多,我在睡熟中被叫醒……到了医院才知道,一个产妇在家两天没有生出来孩子,特别危险。当我和妇产科的邱医生要口罩和帽子还有麻药时,竟然被告知‘没有’。看着我们惊讶的眼神,他(护士)转身抓了一把绿色的布子给我们,让我们戴上。”

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“我一戴上去就想吐,那个味道特别难闻,是别人戴过的口罩,那是布口罩,不是一次性口罩,因为急嘛,两条命呢,我们啥也不顾了,无所谓。”

就这样,在缺医少药的情况下,孩子终于出生了,然而,吴献伟发现孩子呼吸微弱,手术室里却找不到合适的呼吸管。

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“没办法,就做人工呼吸,必须把小孩救活。做了3分钟左右,小孩嘴唇慢慢变红了,我感觉说这没问题,能救活。”

在吴献伟的“苏丹第一吻”和队员的配合抢救下,最终母子平安。为了感谢中国医疗队的救治,这位母亲特意给孩子取名“撒高哒”,也就是中文“友谊”的意思。从1971年起,一批批中国医疗队在苏丹接力援助。如今,阿布欧舍小镇40岁以下的当地人,大多都是由中国医生接生。医疗队用医术来传递中苏友谊,更收获了当地居民的信任和尊重。

记者:“你觉得中国医生怎么样?”

苏丹阿布欧舍医院患者:“非常棒!”

第29批中国(陕西)援苏丹医疗队队员、西安红会医院麻醉科医生吴献伟:“我不是我,我代表中国,应该多做些事情。我有机会我还会去,假如需要的话。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP