陕西:生态建设与精准脱贫结合 助贫困户脱贫致富

时间:2018-01-13 19:35:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:蔡英 党玺

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西:生态建设与精准脱贫结合 助贫困户脱贫致富

陕南秦巴山区是林业生态资源富集区,但同时也是全省贫困人口的聚集区。如何发挥林业生态优势,助力脱贫攻坚?陕西林业部门把生态建设与精准脱贫相结合,因地制宜帮助贫困户脱贫致富。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 蔡英 党玺)陕南秦巴山区是林业生态资源富集区,但同时也是全省贫困人口的聚集区。如何发挥林业生态优势,助力脱贫攻坚?陕西林业部门把生态建设与精准脱贫相结合,因地制宜帮助贫困户脱贫致富。

在安康宁陕县筒车湾镇油坊坪村,43岁的贫困户张志奎一直靠养猪、种植水稻维持生计,收入只能满足温饱。2016年,张志奎被选聘为生态护林员,有了工资收入,加上依靠林下经济扶持政策,他种植了3亩天麻、猪苓等中药材,很快实现了稳定脱贫。

安康市宁陕县筒车湾镇油坊坪村贫困户张志奎:“聘为生态护林员,这个一年基本上是有7000块钱的固定收入,退耕还林还有将近1000块钱(补助),加上这个产业发展的话,现在的收入一年基本上能达到四五万块钱。”

宁陕县地处秦巴山区腹地,森林覆盖率高达90.2%,但山大沟深也制约了村民发展产业。国家退耕还林政策实施以来,宁陕县加大生态建设力度,并通过购买服务的方式,把幼林扶育、公益林管护等工作向贫困户倾斜,全县817名贫困人口成了有了稳定收入的生态护林员。

安康市宁陕县林业产权管理服务中心主任胡共毅:“通过录取生态护林员、生态公益林补偿,退耕还林(补助)等林业生态脱贫政策,全县有四分之一以上的贫困户,人均稳定增收在3500元以上。”

商洛市镇安县青铜关镇林业站技术员吴常敏:“像这种干枝面一定要锯平,不然它这个干枝以后里边就容易产生虫,虫在里边生卵以后,(对)来年的挂果都有一定的影响。”

李家明是商洛镇安县青铜关镇丰收村的贫困户,过去由于不懂技术,加上管理粗放,他的6亩板栗园一年下来满打满算也只有300来斤的产量,收入不到一千元。经过镇林业站技术人员的指导和帮扶后,同样面积的板栗园产量却翻了一番。

商洛市镇安县青铜关镇丰收村贫困户李家明:“板栗质量也提高了,价格也好了,现在能卖上二千四五那个样子,我对以后这个板栗信心特别大,日子一天比一天会好的。”

为了增加贫困人口收入,镇安县大力发展板栗基地建设,推动板栗产业规模化、规范化,并组织林业技术人员深入全县各镇村组开展板栗科学管理帮扶指导工作,促进基地提质增效和农民增收。

商洛市镇安县林特产业发展中心副主任王祥坤:“2017年我们镇安的板栗产量首次突破一万吨,产值达到8000多万元,使我们全县3万多户栗农户均增产1400多元,带动15612户贫困户脱贫。”

我省林业部门认真开展对秦岭山区脱贫现状的调研和分析,为贫困人口开启了“生态脱贫通道”,推出包括争取国家生态护林员指标和天然林管护资金,优先安排贫困户实施退耕还林享受政策,指导其发展山地苹果、核桃、中药材种植等6项措施。截至2017年,全省林业建设项目已累计向贫困地区倾斜投入30.55亿元,惠及贫困人口53.88万人。

省林业厅生态脱贫办主任高卫民:“2018年我们积极争取省上生态护林员指标的落实工作,优先考虑向贫困地区倾斜项目和资金,兑现生态效益补偿金、发展林业产业等不断改善生态环境质量,促进贫困群众增收脱贫。”

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP